央广军事 > 专题策划 > 强军报国,军队科技创新人才风采 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

86岁院士臧克茂:打造陆战平台全电化技术“国家队”

2018-04-09 14:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

臧克茂教授

  央广网4月9日消息(吴继宏 记者邓曦光)中国工程院院士、陆军装甲兵学院教授臧克茂,60多年矢志从军报国、潜心科技强军,成功突破坦克全电炮控系统、装甲车辆电驱动系统等多项核心关键技术,为我军武器装备现代化建设做出重大贡献。

  臧克茂今年86岁,头发雪白。他经常说,攀登科技高峰,从来没有捷径可走,必须脚踏实地,一步一个脚印,才能实现一个又一个突破。

  63年前,臧克茂从浙江大学毕业,他填报的志愿是“服从组织分配”。

  臧克茂:作为班长、团支部书记,我肯定带头,我就填了无条件服从组织分配。当时我就想,到哪儿我都能好好干。所以,这样分到了解放军,后来被派到哈军工。当时如果要穿军装、入伍,是要打报告申请的。我写了两个申请报告,一个要从军,一个要入党。

  记者:那您交上两份申请,都给您批复了?

  臧克茂:一直到1956年7月份才穿上军装,穿军装以后当即发我一个入党志愿书,说叫我填,入党是9月份,就是1956年9月份。

  记者:一年也入伍了也入党了,两个心愿都完成了。您到哈军工,在那儿您主要是当教员?教的专业是什么?

  臧克茂:就教电机,电机方面全部课我都能上,但是我想,大家都教书,怎么能显出我的能力和成绩出来呢?

  记者:书教得好就行呗。

  臧克茂:当然是一方面,怎么办呢?写论文,因为那个年代,很少有人考虑写论文。所以,别人玩,我是不玩的,我整天在办公室里看书、查资料,去了大概半年多眼睛就近视,1957年我就写了一篇关于电机方面文章。

  记者:在科研道路上,在学校比较早地发表了论文。

  臧克茂:对,比较早。

  记者:之后您也是名声鹊起?

  臧克茂:对,是这样,所以,我入党早,后来晋级快,跟这个都有关系。我觉得,是靠自己努力。

  记者:您第一项科研成果是什么?

  臧克茂:第一项科技成果是设计电机,潜艇的推进电机。

  记者:潜艇要求体积小。

  臧克茂:重量轻、性能好。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说