六十三军胜利完成阻击任务,刚刚转入伊川地区休整,彭德怀就穿越百里战区,不顾危险赶来慰问指战员。彭德怀来到战士们中间,带着少有的微笑,疼爱地望着一个个经受战火考验的钢铁勇士。他拍拍这个露出肩头的臂膀,抚抚那个络腮胡子的面颊,理理这个的破军装,摸摸那个的烂军帽,深情地和大家一一握手,战士们高兴极了。

  随后,彭德怀站在子弹箱上,向指战员们行了一个庄重的军礼,激动地说:“同志们!你们打得好,打得很好!你们六十三军血战铁原12天,掩护了东线部队的转移,掩护了我军全线转入防御,狠狠地打击了敌人的气焰。你们是一支真正的铁军,我要向毛主席汇报你们的英雄业绩。全党、全军、全国人民为有你们这样的英雄铁军而自豪……”

  临别之际,彭德怀问傅崇碧有什么要求。傅崇碧回答道:“别的没什么,就是部队减员太严重,有些连队都打光了,有的连队只剩下一二十人……”“给你们补,要给你们发新衣服、新装备,还有烟有酒有各种罐头!你们损失1个团,我给你们补1个团;损失1个师,给你们补1个师。给你们补些老兵,能打仗的老兵。”彭德怀说。不久,从其他部队调来1.5万名官兵补入六十三军,并调来了大批武器、装备和食品。