央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 观点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

两会观察:向海则兴背海则衰 海洋强国海军护航

2016-03-09 16:03:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

央广军事记者王亮在两会现场。陶宏祥 摄

  央广网北京3月9日消息(记者 王亮)年年两会老话题,今又两会新视角,会场内外热新闻,两会观察冷思考。今天的《王亮两会观察》咱们说一说“向海则兴背海则衰 海洋强国海军护航”。

  今年的政府工作报告明确指出:“制定国家海洋战略,保护海洋生态环境,拓展蓝色经济空间,建设海洋强国。” 

  我简单翻了一下这几年的政府工作报告,其中对“海洋”的表述经历过一番变化,从只有简单的一个词汇、一句话,到有一段话和一个完整的表述,再到这次表述为“海洋战略和海洋强国”,这样的变化,反映出的是,我们的目光正在一步步投向广阔的海洋,反映了党和国家对建设海洋强国的高度重视。

  会议间隙,我采访了几位来自海军的全国人大代表,围绕“建设海洋强国”这个话题,请他们畅谈对“海洋权益、海权维护、海军建设”的真知灼见。

  来自潜艇部队的华明代表是一位早就熟识的老朋友,几年前我们曾一块参加过“全军学习成才标兵基层行”,当时有一个细节让我印象深刻,华明把反潜声纳刺耳声音设成自己的手机铃声,时刻警醒自己忘战必危。去年两会时候,华明还是一名潜艇艇长,今年他的职务已经变成了海军某潜艇支队的副支队长。

  身处海上维权和领军带兵的第一线,华明代表谈及海权,有些动情。他说,历史反复证明,向海则兴,背海则衰。拥有海权,国土面积不算大的国家也能成为世界强国;丧失海权,大国也会任人宰割。纵观我国近代史,由于不重视海洋、不发展海权,吃的苦头可谓刻骨铭心!

  华明代表说,我们国家提出建设海洋强国,这个大的战略是很正确的。我们作为海军来说,国家权益跟安全拓展到哪里,我们海军就应该到哪里。必须要随着国家的利益拓展,我们海军航程也要走得更远。我们国家的利益拓展了,我们需要一个强大的海军,我们海军强大了,才能更加维护好我们国家的利益。

  特别是像钓鱼岛、南沙这块问题,对我们一些部队来讲,出现了一些紧急情况,我们应该怎么处理?有没有能力把这个遏制住,维护好我们国家的权益?我们就是逢舰必跟,逢机必争,维护主权,绝不含糊,毫不让步!

  在解放军团审议政府工作报告的时候,东部战区副政委兼东部战区海军政委王华勇代表建议,政府工作报告关于“制定国家海洋战略,保护海洋生态环境,拓展蓝色经济空间,建设海洋强国”表述中,应加上“维护海洋权益”这六个字。

  海军装备部政委厉延明代表说,一方面,我们要看到,近年来,在党中央和习主席的领导下,我们的海上维权斗争打出了漂亮的“组合拳”,取得了经略海洋、维护海权的历史性突破。另一方面,我们也要看到,维护国家海洋权益,任重道远,这是一个长期的课题。个别国家以“航行自由”“军事化”等伪命题,攻击我岛礁建设的正当性、合法性。这些都需要我们进行正确的舆论引导,用历史证据、法理依据进行有力的反击。

  “咱们国家作为一个滨海大国,很有必要制定符合咱们国家建设发展实际的一个顶级战略,那就是国家级的海洋战略。对这个问题,历届、历任军队人大代表,特别是我们海军代表,在几次人大会议上都提出相关的建议、议案,这次报告当中明确提出要制定国家海洋战略。国家海洋战略,是咱们经略海洋、维护海权基本的保障。作为海军的同志,我们一直是坚持这样的理念,就是利用海洋——人类共同的资源,为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦提供支撑。怎么样开发利用海洋,必须由海权保障;怎么样保障海权,必须要建设一支强大的海军,我想这是一个基本的逻辑关系。”

  安全是基石,发展是目标,没有安全就谈不上发展。现在,我国正处在由大向强发展的关键阶段,海上方向安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。建设海洋强国,迫切需要建设一支有强大威慑力和实战能力的现代化海军。

  这些年,我们的海军发展取得了一些成绩,装备建设的成就也是有目共睹。有军事发烧友打了个形象的比方,说最近几年海军新舰艇纷纷下水,那速度就像是“下饺子”一样。他们是在为我国海军建设取得的巨大进步而感到高兴。

  展望中国海军发展前景,海军潜艇学院教授李丹妮代表,乐观之中透出的是期待。她说,虽然这些年海军建设取得了长足进步,但我国海军建设底子薄,与“大国海军、强国海军、一流海军”的要求还有较大差距,这些年的发展,很大程度上是补偿性发展。在看到海军战斗力提高的喜人成绩的同时,也要看到一个事实,目前我们的舰艇每年有一半以上时间在执行各项任务。我们期待,未来能有更多更好的现代化舰艇加入海军的行列。

  “海军这两年总体上感觉行动很多,执行任务的任务量很重,也可以反映出了我们人不够用,我们兵力不够,因为的确是你需要做得事情太多了,我们各个方向,我们这么长的海岸线,我们有这么多海上的权益需要我们去维护,所以那就是人员和装备的发展问题就摆在首位,这个我觉得是非常重要的。也让我们看到这次整个的全军的编制体制改革,能不能给我们海军带来一个更大的发展的平台,这也是海军官兵非常期望的。”李丹妮说。

  建设一支强大的人民海军是历史的呼唤。海军是战略性、综合性、国际性军种。没有强大的综合国力,就难以谈及海军的发展。没有一支强大的海军,海洋战略和海洋强国也只能是“画饼充饥”。

  最后,转达一下来自海军的人大代表通过咱们的节目向广大听众朋友的一个呼吁:希望更多的人关注海洋、关心海军,让我们一起为建设海洋强国而努力!

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说