央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 热点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

两会前瞻:维护军人权益立法工作成国防立法热点

2017-02-28 07:54:00  来源:中国网  说两句  分享到:

  回顾2016年伊始开启的国防和军队改革大幕,经过一年浴火重生式的战斗洗礼,正迈入一个新的重要里程碑,以崭新的面貌载入国防和军队建设的光辉史册。

  初春三月,一年一度全国上下热切期盼,举世瞩目的“两会”即将召开,国防立法这一新热点将倍受关注。回顾2016年伊始开启的国防和军队改革大幕,经过一年浴火重生式的战斗洗礼,正迈入一个新的重要里程碑,以崭新的面貌载入国防和军队建设的光辉史册。

  2016年作为“十三五”规划纲要开局之年,也是国防和军队改革攻坚克难和全面落实运用法治方式、法治思维推进国防立法之年。全国人大常委会相继通过了《中华人民共和国国防交通法》《中华人民共和国网络安全法》和《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定》等与国家安全和军队改革密切相关的法律和法律决定。其中2017年1月1日起实施的《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定》,是为全面依法落实党中央批准的深化国防和军队改革总体方案,加快建立军官职业化制度,构建科学规范的军官制度体系而制定的,必将为国防和军队改革提供坚实的法律支撑和制度保障。

  2017年的“两会”,更加寄托着全国人民和广大官兵对依法推进国防和军队改革和建设的高度关注,集中反映党和国家对加快推进国防和军队建设法治化进程的厚望,充分、有效地运用国家法律为国防和军队改革保驾护航和提供坚强法治保障。根据历年军地“两会”代表的立法议案和国防、军队改革的现实需要以及广大现役、退役官兵的高度关切,2017年的“两会”将出现更多关于加快国防和军队立法的议案,国防立法将为深入落实习近平为核心的党中央作出的关于深化国防和军队改革总体方案,紧紧围绕政治建军、改革强军和依法治军三个基本点,全面加大国家法律对国防和军队改革的引领与推动作用。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说