央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 热点

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军队政协委员2016年履职尽责情况综述

2017-03-03 11:48:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  强国强军担大任,执楫奋进又一年。今天出版的《解放军报》刊登署名文章《勠力同心为强军献计出力》,作者指出过去的一年,军队政协委员坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,着眼实现中国梦强军梦,紧扣党和国家中心工作,紧盯国防和军队建设发展重点,以进取的姿态、十足的干劲、饱满的热情,认真履职尽责,为推动经济社会发展,实现强军目标、建设世界一流军队作出积极贡献。

  2016年11月4日至9日,军队政协委员考察团,就退役军人管理保障问题赴福建调研。考察团先后到福州、龙岩、厦门等地企业、军休所、创业园及有关部队共12个单位进行调研。 佘冠军 摄

  勠力同心为强军献计出力

  ——军队政协委员2016年履职尽责情况综述

  强国强军担大任,执楫奋进又一年。过去的一年,军队政协委员坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,着眼实现中国梦强军梦,紧扣党和国家中心工作,紧盯国防和军队建设发展重点,以进取的姿态、十足的干劲、饱满的热情,认真履职尽责,参加考察调研262人次、提案402件、提交调研报告74份、会议主题发言272场次,为推动经济社会发展,实现强军目标、建设世界一流军队作出积极贡献。

  维护核心高举旗帜写忠诚

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。从当选政协委员以来,军队政协委员深刻认识到,人民政协要汇集共襄伟业的强大力量,最根本的就在于坚决维护中国共产党的领导。

  “军人誓词第一句话,就是服从中国共产党的领导。我们军队政协委员决不能忘了军人身份,在这个问题上必须标准更高、走在前列。”长期从事党的创新理论研究的任海泉委员认为,人民政协从成立之初,就始终同党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,坚持党对人民政协的领导,与坚持党对军队的绝对领导,在根本政治要求上是一致的。

  党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,军队政协委员深切感到,只有坚持习主席这个核心领航掌舵,才能引领中华民族伟大复兴航船劈波斩浪驶向光辉的彼岸;作为军队政协委员,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。徐一天委员先后两次担任军委巡视组组长,率队巡视有关单位,敢唱“黑脸”、坚持原则,以实际行动表明了对党和军队事业的赤胆忠诚。

  ——面对腐朽思想文化的不断侵蚀,军队政协委员始终坚定“四个自信”,打好意识形态领域主动仗,做到守土有责、守土负责、守土尽责。朱和平委员发表理论文章《有军必有旗,有旗须有魂》;黄作兴委员围绕培育和践行社会主义核心价值观提交提案。

  ——面对国家主权、安全和发展利益的现实挑战,军队政协委员踊跃发声、敢于“亮剑”。尹卓委员举行国防讲座70余次,宣传党和国家发展战略;刘良凯委员利用近1个月时间赴港澳调研,围绕发挥驻军职能作用,贯彻“一国两制”方针提出对策建议。

  ——面对歪曲历史、丑化英雄的恶劣言行,军队政协委员针锋相对、激浊扬清、据理力争。高武生、张西南委员提交《加强国家英雄保护》《加强和改进青少年思想教育》等提案。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说