央广军事 > 专题策划 > 2017年两会 > 图集

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

这一年,国动系统的人大代表忙些啥?

2016-02-29 10:34:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  又是一年春来早。

  一年一度的全国两会即将召开。军队人大代表是全军官兵的代言人,肩负着为改革强军建言献策的历史重任。过去的一年,国防动员系统的人大代表们怎样履行职责?请看记者两会前夕发回的报道——

  这一年,国动系统的人大代表忙些啥?

   周汉江代表——找准军民深度融合发力点

  周汉江代表(右三)调研民兵应急装备建设。

  春节刚过,尽管距离全国两会开幕还有一段时间,军队人大代表、辽宁省军区司令员周汉江却早已忙碌起来,反复修改充实自己的建议。他告诉记者:“军队代表既担负着为国防和军队建设建言献策的重任,也承载着广大官兵的信任,一定要拿出‘金点子’,提出好建议。”

  深入实施军民融合发展战略是军地双方的一件大事。一年来,周汉江代表结合省军区工作的特点,把目光放在推动军民融合发展在省域的落实上。

  为找准工作的发力点,他带领机关人员先后到沈阳、大连、鞍山、丹东等多个城市调研,走访了驻军部队、地方政府、厂矿企业等20余家军地单位,与50余名军地领导、企业负责人进行座谈,详细了解部队“所需”与地方“所能”,摸清不同地区、不同类型军地单位的特点优势和瓶颈短板。在此基础上,他还利用参加省人大会议、省委议军会等时机,与省领导和专家共同探讨制约军民深度融合发展的难题和破解的良方。

  在周汉江代表的案头上,记者看到了这样一份详细的“问题清单”:缺少全局统筹、缺少法律保障、缺少运行机制、缺少对接平台……

  问题厘清找准,对策呼之欲出。这一次,周汉江代表提出了两条建议:一是建立权威高效、牵动有力的省级军民融合发展领导机构;另一个是建立运行顺畅、执行有力的军民融合法律保障体系。

  “建立军民融合发展领导机构,一方面可以打破以往军地各部门各自为战的利益藩篱,另一方面可以从省级层面整合军地各方力量,加强整体规划和通盘设计,推动工作落实。”周汉江代表说。

  实践是最好的检验平台。去年,省军区充分发挥军地结合部优势和军民融合的桥梁纽带作用,协调辽宁省出台了《深化拓展国防动员促进军民融合深度发展的实施意见》等推动军民融合深度发展的“一个意见、五个办法”系列政策法规。

  “‘一个意见、五个办法’运行一年来,有效推动了军民通用成果转让、信息科技资源聚合、重大基础设施建设贯彻国防需求等13个领域的重点项目落实。”周汉江代表告诉记者,辽宁省的经验探索,为自己提出军民融合立法建议提供了有益的借鉴和遵循,希望今后可以逐步形成“以宪法为依据、以军事法律体系为主干、以专项促进立法为推手、以行政法规和政策设计为配套”的军民融合法律保障体系。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说