央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 黄继光连

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

天降雄师,你有多少个“想不到”

2015-07-22 14:59:00  来源:人民前线  说两句  分享到:

  黄继光生前所在部队中国人民志愿军第15军,从抗美援朝战场归国后,整体改编为空降兵某军,成为人民军队的一支战略铁拳。走进这支英雄部队,你有许许多多的“想不到”。

  我军唯有的两位“特级英雄”,一位出自该部

  在我军历史上,只有杨根思和黄继光两位战斗英雄被评为“特级英雄”。他们在朝鲜战场上的英勇顽强,经媒体报道和影视作品反映后,广为人民群众熟知。“特级英雄”黄继光正是出自该部。

  1952年10月20日凌晨,黄继光随部队参加上甘岭反击战。当部队发起的冲锋被敌机枪阻挡时,黄继光拖着受伤的躯体猛扑上去,用胸膛死死挡住敌人的枪口,为胜利夺取597.9高地铺平了道路。

  后来,黄继光生前所在的二营六连被命名为“黄继光英雄连”,2013年8月又被中央军委授称“模范空降兵连”荣誉称号。

  我军为数不多的“集体特等功”连队,一个出自该部

  光荣的志愿军15军,在军长秦基伟的指挥下,打赢了一场世界罕见的、艰苦卓绝的阵地防御战,也就是我们熟悉的上甘岭战役。在这片不足4平方公里的土地上,敌人投入兵力近6万,飞机3000余架次,投掷重磅炸弹和汽油弹1万枚,大口径炮弹近200万发。上甘岭的山头硬是被削去2米,山上的岩石被炸成一尺多厚的黑色粉末。敌我双方都付出了惨重代价,上甘岭因而被称为战争的“绞肉机”。

  敌人向该部三营八连驻守的方向投掷炸弹5000余枚,发射密度达到每秒钟6发。八连官兵以超越生命的战斗韧劲浴血奋战43天,坚守坑道14昼夜,最后将布满381个弹孔的战旗插上上甘岭主峰。这场战役的胜利,将美军逼回到谈判桌上。毛主席在1953年6月16日接见秦基伟时说:“历史上没有攻不破的防线,上甘岭防线没有被攻破,这还是奇迹。”

  三营八连因此一役被授称“上甘岭特功八连”,荣立集体特等功!

  一个苹果的故事,还是出自该部

  这个收录在小学课本中的《一个苹果的故事》,也广为人知。那么这个故事发生在哪支部队?没错,还是光荣的15军“上甘岭特功八连”。

  上甘岭战役中,连队按照上级指示退守坑道,缺粮断水,伤员多达50多人,能继续战斗的只有十来人。在坑道恶劣的条件下,战士们把自己的尿当成“光荣茶”喝下去。一次,运输员刘明生捎来一个苹果,大家谁也舍不得吃,每个人都爱如珍宝地闻闻果香,说自己不饿不渴,传递给下一个人。

  一个苹果的故事告诉我们,什么是集体主义、什么是革命英雄主义!

  98’抗洪、15勇士高空跳伞、小木岭大营救等任务,也是该部完成的

  98’抗洪,该部像当年坚守上甘岭坑道那样守护长江大堤,像黄继光堵枪眼那样堵管涌,严防死守58天。汶川大地震,该部15名官兵在“三无”条件下从5000米高空极限伞降震中,首次将灾情准确传回。小木岭大营救,该部在坡度近60度的绝壁上营救受灾群众。用战功累累、功勋卓著来形容这支部队,一点也不夸张。

  多次参加联合军演,高难课目开创纪录

  该部按照“随时能上、到处能降、降之能战”的要求,从难从严从实战出发锤炼部队,探索出信息化条件下多种空降作战新战法。多次参加联合军演,圆满完成伞兵某型降落伞“三门四路”试跳等高难度课目。

  还有太多的你“想不到”,我们为英雄的部队英雄的兵——点赞!

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说