央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 黄继光连

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

8个数字告诉你这支部队为何这么牛

2015-07-22 15:44:00  来源:人民前线报  说两句  分享到:

空降兵黄继光连空降兵进行新年度跳伞训练

  属于这个连队所有的第1次

  新干部和新战士来到连队的第一个活动时参观黄继光荣誉室,瞻仰黄继光铜像并宣誓,然后与铜像合影,洗出两张照片一张寄回家,一张贴在日记本的第一页。听的第一堂课是黄继光故事,学的第一首歌是“特级英雄黄继光之歌”,看的第一部电影是《上甘岭》,连队每次晚点名第一个呼点“黄继光”,全连齐声答“到”。全连战士用最有力的吼声,表达着英雄的存在。英雄的基因已经深深根植进官兵的血脉,黄继光的精神铸就了这只连队的铁骨忠魂。

  67天完成首次跳伞

  空降兵组建初期,全连官兵积极响应毛主席号召,抱着早日参战的强烈愿望刻苦训练,仅用67天就成建制完成首次跳伞,在空降兵部队率先成功实现由步兵到空降兵的转型。

  3尊铜像

  1962年,为黄继光牺牲10周年,黄继光生前所在部队筹建黄继光纪念馆,特邀武汉工艺美术馆雕塑专家,塑造了三尊一模一样的黄继光半身铜像。郭沫若专门为其题名——“凯歌百代”。第一尊铜像由黄继光生前的连长万福来和黄继光班班长熊家富代表部队赠送给四川省中江县黄继光纪念馆,第二尊赠送给了中国军事博物馆,第三尊则被黄继光生前所在部队收藏。

  4次被授予荣誉称号

  1991年被授予“空降兵模范六连”,1998年被授予“抗洪抢险先锋连”,2009年被授予“黄继光英雄连”。2013年被中央军委授予“模范空降兵连”荣誉称号。

  36项重大任务

  自1992年部队整编以来,先后圆满完成98抗洪、抗震救灾、中俄联合军演、首都国庆阅兵等36项重大任务。2008年汶川大地震发生后,作为第一支赶到震区的外区部队,空降兵上万名官兵奋战在黄继光的家乡。四川灾区的百姓们动情地说地说:“黄继光又回来了!”

  19套训法战法

  听着《黄继光之歌》成长起来的该连官兵,如今已具备在多种机型、多种地形上运用多种方式跳伞的能力。他们在原始森林、高原、海岛、夜间、水网稻田跳伞,都是一次成功,填补了中国伞兵史上一项项空白。10年间,该连队摸索总结的19套训法战法,被空降兵部队推广。

  245位将军

  黄继光的床铺不仅鼓舞和鞭策着黄继光生前所在部队的广大官兵,而且它还使每一个前来参观者都受到震撼和教育。黄继光床铺每天晚上由班里当天的值日生拉开铺好,次日早上再由下一名值日生负责叠好;部队外出拉练,指定专人负责把黄继光的被包带上。据不完全统计,建立黄继光床铺以来,先后有245位将军在黄继光床铺前照相留念。

  288名英雄模范

  从战争年代到和平年代,连队官兵先后涌现出特级英雄黄继光为代表的战斗英雄、标兵模范288名。

  这,就是一支英雄部队的答案。

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说