央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 黄继光连 > 网络名人说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“95后”走近英雄,路有多远?

2015-07-23 18:30:00  来源:军报记者  说两句  分享到:

  “95后”走近英雄,路有多远

  作者:文军

  在机场,翻阅黄继光烈士的英雄事迹,她哭得稀里哗啦的。

  她,王芳,一名80后歌手、教师,2014年央视春晚一曲《英雄赞歌》,火爆线上线下。她的爷爷是董存瑞生前战友,一家人都很有红色情结,妈妈怀孕时就和爸爸商量好了,如果生个儿子就取名王成,女儿就叫王芳!  

  我来黄继光生前所在部队时前,祭扫了巴中革命烈士陵园,看到很多战士牺牲时只有十七八岁,还有一些无名烈士,深深打动了我。”7月11日,“我们和英雄在一起”网络名人走进空降兵某部上甘岭特功八连,参与活动的王芳说,昨天在候机时看到黄继光烈士的事迹材料,泪水止不住了:战士不死,英雄不休!“今天,我们最应该走近英雄,真实真诚地把他们介绍给年轻人。”

  很近却也很远

  但是,今天,和这些牺牲的战士差别同龄的一些年轻人,似乎与英雄并不亲近,有的甚至被网上信息误导,跟着别人在戏说、诋毁英雄。

  的确,网络和新媒体让英雄和现在的青少年很近,却也很远。

  近,是因为英雄在网上,在掌上,在移动终端上随时随地可以看到军史、英雄事迹。

  远,是因为网上太多戏说历史党史军史的内容,太多质疑抹黑诋毁英雄的内容。而且时代变迁,英雄的壮举让一些人感到不理解。

  “原来刘胡兰死于内战,而且还是个未成年人……”有人在网上冷冷地说,并把矛头直指咱们党“不人性”,让15岁的刘胡兰“枉丢了卿卿性命”。把黄继光的牺牲恶意说成“单面烧烤”,更是挑战了我们的情感底线。

  对英烈的如此评论,“冷”得让人牙关紧咬。恶毒得让人怒发冲冠。

  英雄不容随意解读

  近年来涌现的先进典型个人,也成为有的人质疑、诋毁的对象。4月下旬,军内外媒体追记“血性棋兵”——我国首个大型计算机兵棋演习系统研发核心成员张国春副教授的事迹,感人至深,特别是张国春“宁可生命透支,不让使命欠账”的誓言与行动,让不少读者热泪盈眶。可是个别网友说,“45岁就撇下老婆孩子,死得不值得”,还有网友由此推断:单位领导不关心张国春,“不人性”。如此评论令人惊愕不已,一些正义、有良知的网友都看不下去了。

  “我们小的时候,也没有网络,对教材盘得最熟,教材上黄继光、邱少云等英烈事迹,都能熟背。书上说的一些细节,刻到脑子里了。”黄继光生前所在部队、某空降军政治部宣传处处长牛海欣感慨地说,现在的90后接触信息的渠道与70后以前的人大不一样。“网上什么都有,其中不乏对英雄的质疑,对牺牲细节的恶意戏说。”

  一部革命电影看N遍,甚至徒步十几里追着放映队去看电影,成为几位年龄大一点网络名人共同的美好记忆。“现在,电影也到了网上,而且时不时冒出个对军史、英雄另类的解读,对青少年影响很不好。”

  曾有一个军校学员在课间休息时走到教员面前说:“您难道不看微博吗?您刚才讲的邱少云事迹,违背生理学常识,根本不可能!”这一事例被地方商业网站及其微博微信、客户端平台擅自重做标题《军校学生质疑邱少云:违背生理学常识根本不可能!》,转发后产生恶劣影响。

  所谓“人性”,误导年轻人

  历史虚无主义网上“任性”,值得警惕。诋毁英雄的言论, 必须有力驳斥、回击。

  一些所谓“人性”解读,肆意质疑英雄血性,传递的负能量不容小觑,对年轻人的误导尤甚。

  15岁,正是今天花季少年上中学的年龄,却也是68年前刘胡兰英勇就义的年龄。今天,如何让15岁的中学生穿越历史时空,走近15岁牺牲的刘胡兰,的确是一个值得高度重视的重要课题。置身全媒体时代,历史知识碎片化呈现,夹杂着某些人恶意却“好玩”的戏说以及所谓“人性”视角的解读,轻而易举就解构了历史的真实与英雄的崇高。

  网上“上甘岭”屡被攻击,但是我们今天仍有胜利坚守、击退敌人的信心。

  英雄已逝,但是英雄情结还在,深深扎根在大多数中国人的心里。

  2014年春晚,一曲《英雄赞歌》,感动了很多人,包括一些90后、00后。“风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听;晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声;人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!”军人崇拜英雄,春晚上,那曲雄浑的《英雄赞歌》,湿润了多少人的眼球……军报发布这条微博后,仅在新浪微博平台的阅读量即超过380.1万,虽然有人恶评恶搞,但是众多网友转发、点赞,纷纷向英雄致敬,有的年轻网友说,“连续听了好几遍”“特别感动……”

  是非曲直终能明辨

  总有一种激情让人泪流满面!总有一股正气、英雄气充盈胸中!

  年轻人包括95后、00后,一网情深时也将逐渐作出自己正确的是非判断。

  忙于赶路,我们怎能忘了自己是从哪里出发?对我们脚下的这片热土,对我们的先烈与英雄,我们应怀有深深的敬意。东北抗联的领导人雄杨靖宇弹尽粮绝时,被村民赵廷喜发现,后者“人性”地劝降:日军不杀俘虏。其实,侵华日军此前更封官许愿:只要杨靖宇投降,让他出任伪满洲国军政部长。但是,杨靖宇对赵廷喜说:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”打完最后一颗子弹的杨靖宇被敌人残忍地剖开没有一粒米的肚肠,我们这位抗日民族英雄高贵的头颅被敌人残忍地割下来,被悬挂示众用以恫吓“赵廷喜”们……“人性”说辞,在英雄血性面前是多么的苍白、卑微!走近英雄,我们不能以自私的“人性”审视,否则会模糊我们最基本的是非判断。对于历史戏说,对于所谓英雄牺牲细节的考证,即便只有15岁、95后也应有个基本是非判断。我们也相信越来越多的95后、00后在上网时能够分别是非曲直。岂能让自己的头脑成为别人质疑诋毁英雄的跑马场?

  网络正能量正在壮大

  唯“人性”、精致的利己主义,凡事都要掂量一下是否值得,以此判断张国春“透支生命”地干工作、不顾家,自然认为“被不人性地使用”,更看不到各级对他的关爱。以这样的价值观来判断先烈们的牺牲,似乎更不值得了。当“爱国”“敬业”等价值观都被所谓“人性”质疑时,当先烈们为追求进步、独立、自由而进行的艰苦卓绝的斗争被某些人讥笑时,我们理当作出自己的判断,即使自己只有15岁,只是95后。无数事例证明:人生的出彩,爱国、敬业等价值观是底色。

  网上的正能量正在加大。在采访参加此次活动的网络名人时,记者了解到他们和一些同行正在过动漫、“微传播”产品介绍军史信史、宣扬英烈英雄,“必须要抓住年轻人,以他们喜爱的新媒体传播路径、方式,吸引他们走近英雄。”

  采访中了解到,空降部某部已经把军史馆的珍贵史料制作成“军史微讲解”视频,传播效果之好“超乎想象”。该部开通的“我们的天空”微信公众号虽然每天只发布两条内容,却已吸引了一批忠实订阅户,其中不少是95后。

  “95后”,正在走近英雄!

  越来越多95后,正在走近英雄!

  先哲说,“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵:一件是我们头顶上灿烂的星空,另一件就是我们心中崇高的道德准则。”鲜活的面容留在历史记忆中,逝去的英雄点缀着头顶的星空。世事更迭,岁月变迁,但是崇高的道德准则须臾不能缺失对英雄的尊崇!

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说