新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

哪怕付出生命的代价也要完成任务

2015-07-25 21:09    来源:央广军事
分享到:

  2013年8月,在青藏高原的某综合训练场,参加总部组织的“使命行动-2013”联合演习中,九连的任务是攻占海拔5066米的制高点,端掉盘踞在此的“敌”指挥所。

  一排代理排长王永强,痔疮复发,每迈进一步,都会有扎心的疼,但他仍然坚持参演。起始,全排在他的带领下,一路猛进殊死拼杀,岂料“敌”火力太猛,他们被“敌”压得抬不起头。因长时间的奔波,痔疮被磨开了一道口子,鲜血直流,豆大的汗珠从王永强额头滚落下来。

  “九连就没有‘肉’的兵。怎么还不打!”急红眼的连长王瑞冲王永强吼了起来。一句话让王永强热血直往头上涌。

  “跟我来。”研究完地图后,王连长和王永强决定采用迂回战术。途中,战士龚建强高原反应剧烈,早晨吃的食物全呕吐了出来,脸色苍白,谢绝原地等待战友救护的他,在2名班长的搀扶下继续前进。

  “军令如山,哪怕是付出生命的代价,也要完成任务。”不愿意当“逃兵”,更不想给邱少云旗帜抹黑的精神,给全排战士打了兴奋剂,最终,在王永强的带领下,跨越一条8米多宽水流湍急的大冲沟、翻越一座海拔4800多米的雪山达坂,全排2小时强行军10公里,绕至“敌”后侧,出其不意,与其他排一起对“敌”前后夹击,一举拿下高地。演习结束后,蓝军指挥员佩服地说:“九连创造了奇迹!”观战的总部领导也称赞他们“个个都是活着的邱少云”

责编:彭洪霞
<< Prev
Next>>
更多军图

三沙市成立3周年:最美三沙 我们守护

第1集团军某团新型自行火炮实弹射击

美军伯克级战舰出事故 标准2导弹射出瞬间爆炸

我军隐形战舰西太实弹攻击 首见高空俯视角度

中国军队代表团出征俄参加“2015国际军事比赛”