新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

宁要战场的及格分,也不要训练的满分

2015-07-25 21:20    来源:央广军事
分享到:

  2014年6月,集团军组织荣誉连队比武竞赛。赛事过半,连队考核成绩优异,如果能在接下来的反坦克火箭和榴弹发射器两种轻武器应用射击中,取得良好以上成绩,就能摘得这次比武的桂冠。

  轻武器应用射击,向来是步兵军事训练的重难点课目,反坦克火箭和榴弹发射器射击,更是重点中的难点课目。射击中,不仅主副射手协同配合难、装填弹药时间短、调整武器诸元多,而且射击目标运动不固定、隐显间隔短等原因,致使上靶率不高。

  到了射击地域,第一家参考的九连官兵傻了眼。勤务保障人员因粗心在设置靶子时,误将本该长宽都是2米的运动靶缩小了一倍,射击平台也完全错位,与《大纲》中明确的标准有较大出入。见此,考核组叫停了考核,并允许重新设置靶场。

  重新设置靶场,官兵只要正常发挥平时的训练水平,就能打败兄弟单位;不重新设置靶场,如果轮到其他单位,一旦他们要求重新调整射击场地,吃亏不说,且很容易被他们反超。

  “宁要战场的及格分,也不要训练的满分。”这样的射击条件,这么关键的时刻,每一发子弹都关乎比赛的最终结果,可九连官兵认为,只有贴近了实战,考核成绩才最真实,他们选择了后者。最后,他们只取得了总评良好的成绩,但大家都说:值!

责编:彭洪霞
<< Prev
Next>>
更多军图

三沙市成立3周年:最美三沙 我们守护

第1集团军某团新型自行火炮实弹射击

美军伯克级战舰出事故 标准2导弹射出瞬间爆炸

我军隐形战舰西太实弹攻击 首见高空俯视角度

中国军队代表团出征俄参加“2015国际军事比赛”