央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 狼牙山五壮士

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

这一次,如果你再事不关己……

2015-07-22 17:17:00  来源:当代海军杂志社  说两句  分享到:

  1941年8月,日军对晋察冀边区所属根据地进行“大扫荡”。第1军分区第1团第7连奉命掩护机关、部队和群众向老君堂方向转移。完成任务撤离时,连队留下马宝玉等5人担负后卫阻击,掩护全连转移。5位战士临危不惧英勇战斗,子弹打光后就用石块还击。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,纵身跳下悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被树枝挂住,被老乡救起,幸免于难。

  这就是我们熟知的“狼牙山五壮士”。

  今天,我们又面临着新一轮的“大扫荡”。我们的敌人,依然还是那些穷凶极恶的觊觎者,还是那些出卖灵魂的变节者,但这一次,他们并没有出动飞机大炮,而是挥舞着键盘和鼠标,向我们的精神根据地发起了猛烈攻击,将一瓢瓢污水泼向了沉默的战士,咆哮着,狞笑着,把英雄逼上了绝路,把我们的信仰逼上了悬崖。

  这一次,我们依然无路可退。

  网络规范尚未完善,造谣成本极为低廉,一些别有用心的人沉渣泛起,恶意攻击英雄,抹黑军人。我们的战士,没有倒在敌人的枪林弹雨中,却倒在了网友的唇枪舌剑下。我们无心给他们扣上卖国贼的帽子,但这种行径,无疑是对历史的歪曲、对民族的伤害、对英雄的亵渎!

  追击“狼牙山五壮士”的日寇小队长茅田幸助,亲眼目睹“狼牙山五壮士”跳崖壮举后,命令士兵脱帽敬礼、朝天鸣枪,向英雄致敬。后来有人告发此事,他因此被遣送回日本国内接受处分。侵略者尚知崇敬英雄,那些数典忘祖的历史虚无主义者情何以堪?

  有人说,千万不要企图和网络喷子说道理,喷子会把你拉到人身攻击的领域,然后用丰富的经验打败你,所以他们选择了沉默。

  有人说,英雄受辱,与我何干?股票又跌了,物价又涨了,我自己的日子都忙不过来,哪有时间关注英雄。

  有人说,真金不怕火炼,英雄事迹若是没有问题,又怎会怕人说三道四。有人发出些质疑的声音,这属于言论自由,真理越辩越明嘛。

  我们的精神家园,就在这一步步的退让,一次次的熟视无睹,一回回的纵容之中被蚕食殆尽。

  那些想着“事不关己高高挂起”的人,请你们看一看“红一团”,这支“狼牙山五壮士”生前所在部队的历史。

  这是解放军历史最长的部队之一,诞生于毛主席领导的秋收起义,“三湾改编”时编为工农革命军第一军第一师第一团。从井冈山一路走来,历经400余次战役战斗,该团参加了中国革命武装斗争和社会建设的全过程。

  土地革命战争时期,该团被授予“牺牲决胜团”荣誉称号。1935年,该团某连十七名勇士强渡大渡河,为长征中的红军北上打开通道,因而被誉为“大渡河连”。

  抗日战争时期,1939年,该部某炮兵连于黄土岭伏击日军,击毙日军旅团长“名将之花”阿部规秀中将,被授予“黄土岭功臣炮连”荣誉称号。

  1941年,该部七连六班“狼牙山五壮士”掩护部队及群众转移,与日伪军浴血奋战,弹尽粮绝,宁死不屈,英勇跳崖,连队被誉为“狼牙山五壮士”连。

  1948年平津战役,该团某部冒着敌人猛烈的炮火攻入城内解放密云,使我军西进平绥道路畅通,并迫使傅作义急速向北平地区收缩兵力,荣获“密云尖刀连”称号。

  1949年9月,该团某部强攻宁都翠微峰,赢得了解放军渡江后最大规模的山地攻坚战,被誉为“翠微红旗团”。

  1979年对越自卫反击作战,“狼牙山五壮士连”攻克扣马山,打开通向谅山门户,荣获“攻打扣马山英雄连”荣誉称号。

  1998年参加长江湖北段抗洪抢险,先后加固堤坝90公里,排除重大险情67处,顽强地抗击了第四次到第八次洪峰,被四总部表彰为“抗洪抢险先进单位”。

  历史经不起假设,但请想象一番,倘若“狼牙山五壮士”生前所在的这支“红一团”,在这历次战役中,如果有一次,哪怕只有一次退让,我们的中国将会怎样?

  面对强大的敌人,面对猛烈的炮火,面对肆虐的洪峰,我们的英雄没有退让,如今他们受到无端的攻击,我们又为何要一退再退?

  这一次,我们必须发起反击!

  1971年,宋学义辞世。2005年,“狼牙山五壮士”最后一位健在的英雄葛振林辞世,此时距狼牙山上的纵身一跳已经过去64年。他们再也不会因为被抹黑而惴惴不安,再也不用为了澄清真相而四处奔走,守卫狼牙山阵地的壮士们终于团聚了。

  英雄已经长眠,狼牙山却又弥漫起炮火硝烟。

  我们没有退路。每一个人都有责任,必须坚守住这最后的阵地!

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说