央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 狼牙山五壮士

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“狼牙山五壮士”为逃兵?事实捍卫真正英雄

2015-07-27 11:41:00  来源:中国之声微信号  说两句  分享到:

  历史不是任人打扮的小姑娘,英雄事迹也不是靠“常识”来否认的。针对近期网络上频频出现的“唱衰英雄”行为,中国之声微信推出系列策划——《捍卫英雄》,以当事人见证、科学论证等方法驳斥对英雄的质疑。

图为电影剧照

  1941年8月,日军对晋察冀边区所属根据地进行“大扫荡”。狼牙山五壮士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才为掩护大部队,把日本鬼子引往相反方向而陷入绝境,英勇跳下悬崖,其中三人壮烈牺牲,葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难。

  质疑:五壮士为逃兵?

  2013年8月29日,广州市越秀警方因张姓网民散布谣言,污蔑“狼牙山五壮士”而将其抓获,并依法予以行政拘留7日。该网民发布信息称:狼牙山五壮士实际上是几个土八路,当年逃到狼牙山一带后,用手中的枪欺压当地村民,致当地村民不满。后来村民将这5个人的行踪告诉日军,又引导这5个人向绝路方向逃跑。

  还原:要是没有共产党没有八路军咱们活不了

  “他们5个人,换回了多少人的命啊!”68岁的刘宏泉,是“狼牙山五壮士”所在连连长刘福山之子。他说,在1941年那次反扫荡战斗中,他的父亲右眼被打瞎,腿也被打断。由于五位壮士的英勇机智和无畏牺牲,刘福山和众多伤员,以及数万军民最后都安全转移了。

  81岁的原民兵连连长高福才老人说:“抗日战争那会儿,我才几岁,只记得鬼子来了,就往山里头跑。后来知道就是五位英雄掩护我们的。”

  改革开放后,陆续有日本老兵来狼牙山祭奠谢罪。原易县县长、现任中非经贸促进会会长的刘建军就曾接待过一位特殊的日本老兵。

  1997年7月的一天,刘建军接到一个日本老人打来的电话,操着一口并不流利的汉语,老人请求刘建军第二天单独陪他和他的儿子看一下狼牙山。出于对日本老人的礼貌和尊重,刘建军答应了老人的请求。

  车上,日本老人说,他就是追击“狼牙山五壮士”的那个日军小队长,他这次是来谢罪的,他对这个地方有罪。车子来到狼牙山脚下一个拐弯处,老人要求停车。下车后,他面对狼牙山笔直立正,用日语大喊了一声,随后跪在地上,一边磕头一边嚎啕大哭。擦干泪水,他说,当年是他们把五壮士逼上悬崖的。亲眼目睹“狼牙山五壮士”跳崖壮举后,他命令士兵脱帽敬礼、朝天鸣枪,向英雄致敬。后来有人告发此事,他因此被调回日本国内并受到处分。

  离别时,日本老人向刘建军说出了自己的名字——茅田幸助,当时是日本横滨大华株式会社社长。

  纠纷:狼牙山五壮士“吃群众萝卜”引官司

  《炎黄春秋》2013年第11期上,发表了洪振快与另一位《炎黄春秋》执行主编黄钟的文章《“狼牙山五壮士”的细节分歧》。该文指出,宋学义(狼牙山五壮士之一)作报告时称他们“牢记革命纪律,不拿群众一针一线,不吃群众一粥一饭。”葛振林却在口述中说他们跳崖前“看到地里有散种的萝卜,每人拔了一个……年轻的胡德林,一气吃了两个”,等等。

  供职于商务部任研究员、新浪微博认证为“学者,专栏作家”的梅新育发微博:《炎黄春秋》的这些编辑和作者是些什么心肠啊?打仗的时候都不能拔个萝卜吃?说这样的作者和编辑属狗娘养的是不是太客气了?

  微博认证为《国企》杂志社研究部主任的郭松民评论道,“反对历史虚无主义,不动这帮狗娘养的就是笑话!”

  2014年4月,洪振快表示,梅新育在微博上侮辱本人,律师函仍不能促使其改正错误,为捍卫个人权利,只好向法院提起诉讼,现已获准立案……梅新育先生,我们法庭见。”

  随后,梅新育、郭松民纷纷发微博表示,6月3日双方将交换证据。而关于此案进一步发展,再无公开报道。

  有法律专家认为,“能把言论之争纳入法律轨道,法庭能立案并审理网络名誉侵权案件,就是在改变之前的无序和混乱状态。原告宣称的‘净化网络空间’,也应是被告希望看到的。纵观整个庭审过程,原被告双方的举证、质证、法庭辩论都在法庭的主持下按规则进行,只要法庭最后以事实和法律作出公正裁判,都应得到尊重。”

  魏巍曾写下《五壮士之歌》:“秋云盖住狼山头,秋风吹着狼山腰。多年石头也流泪,勇士人格齐天高……”英雄的壮举并不因为他曾不完美而打折。英雄是人类,无论是恋爱、走过弯路、犯过错误,都是常见的。但也必须承认,英雄之所以为英雄,正是他在关键时刻表现出了超乎常人的勇气和毅力。(综合中国之声、人民网、新华网报道)

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说