新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

和英雄在一起,“敌人”你还敢围攻么?

2015-07-14 08:19    来源:央广军事
分享到:

狼牙山五壮士连

  央广网潮州7月14日消息(记者李晓波)早在十几年前就看到过这部震撼心灵的电影《狼牙山五壮士》。每每回想起电影中五壮士跳崖的一幕,内心总像潮水一般汹涌澎湃。而在这火热的七月,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,作为记者真正踏足英雄当年所在的部队,心中回荡的不仅是英雄当年的呼声,更是从那段悲壮的历史中,再次汲取伟大的精神力量和深刻的智慧启迪。

  狼牙山五壮士生前所在部队是毛泽东主席领导秋收起义的“红一团”。从井冈山一路走来,该团参加了中国革命武装斗争的全过程,历经400余次战役战斗,歼敌55000余人,攻占大小城市48座,立下赫赫战功。

  天蒙蒙亮了。这是1941年9月25日拂晓。日伪军3500余人在河北省易县狼牙山地区实施“大扫荡”。晋察冀军分区一分区一团七连六班战士班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、胡德林、胡福才这五位战士,为掩护群众和主力撤退,毅然决然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路。

责编:彭洪霞
<< Prev
Next>>
更多军图

兵车赴战急 “火力-2015·青铜峡C”拉开序幕

美国海军近海战斗舰新型反潜机又在南海巡航

北空防空团演练行程3万多公里 红旗6D发射(图)

三沙市成立3周年:最美三沙 我们守护

第1集团军某团新型自行火炮实弹射击