新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

广州军区某团对抗演练 指挥员点名要"活捉"

2014-01-13 08:44    来源:解放军报
分享到:

杨铭(资料图)

  “信号中断,原因不明。”隆冬时节,在桂北山区组织的一场对抗演练中,红方通信指挥关键时刻突然中断。此时,一名士官闻讯赶到,在对当前战场态势、地形地貌和蓝方可能对红方实施的干扰等情况进行综合判断后,建议对通信车的配置阵地进行调整,使问题迎刃而解。他就是广州军区某团颇有传奇色彩的直招士官杨铭。

  此次对抗演练,正是由于红方指挥员采纳了杨铭的通信保障预案,致使蓝方的电磁干扰、网络攻击等手段屡屡失效,损兵折将却又无计可施。这个令蓝方指挥员“咬牙切齿”,并派出特战分队要将其活捉的80后士兵,是红方指挥所里的一个重要人物,红方派出一个战斗班保护他。该团团长颜平告诉记者,他们保护的是信息化战场上的一个关键节点。

  官兵们介绍说,杨铭为“中军帐”提供了许多高价值的辅助决策信息,堪称演兵场“首席兵参谋”。某新型装备列装部队后,当其他单位还在按分级组网规划的老办法进行通联时,杨铭就提出模块化组网建链方案,成倍提升了装备的通信保障效率。

  近年来,杨铭充分发挥自身优势,为师团机关培养了50多名“信息化高参”,带出300多名信息化骨干。与此同时,他还参与开发了13项技术革新成果,编写出6本信息化装备保障手册,填补了军区某型装甲指挥车技术保障空白。5年来,杨铭在信息化演兵场上屡建奇功,先后被表彰为“全军爱军精武标兵”“全军和武警部队百名好班长新闻人物”,并获得“全军士官优秀人才奖一等奖”。(李华敏 易晓春)

 

责编:谢露莹
<< Prev
Next>>
更多军图

第1集团军某团新型自行火炮实弹射击

美军伯克级战舰出事故 标准2导弹射出瞬间爆炸

我军隐形战舰西太实弹攻击 首见高空俯视角度

中国军队代表团出征俄参加“2015国际军事比赛”

朱日和演习:坦克步战车夜训场景唯美(图)