央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 狼牙山五壮士 > 网络名人说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“狼牙山五壮士”永垂青史 英名不容诋毁

2015-07-21 15:29:00  来源:昆仑策研究院  说两句  分享到:

  编者按

  此文是广州军区报社的老编辑吴大勇同志撰写的专稿。作者半个世纪以来,曾经三次采访“狼牙山五壮士”的事迹,从中汲取了伟大的精神力量和智慧启迪。如今,面对历史虚无主义者们抹黑英雄的行径,他用自己的采访经历,做出了“壮士永垂青史,英名不容抵毁”的回答。

  英雄壮举昭日月

  ——三次采访“狼牙山五壮士”纪实

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年,我满怀激情回忆半个世纪来3次采访“狼牙山五壮士”事迹的经过和感受,从那段悲壮的历史中,再次汲取伟大的精神力量和深刻的智慧启迪。

  首次采访:英雄传经传代 官兵深受教益

  1961年9月25日,是五壮士血战狼牙山20周年纪念日,我作为《战士报》记者来到驻雷州半岛某部“红一团”参加了一系列纪念活动。

  纪念大会隆重热烈。55军军长陈明仁上将向到会的一千多名官兵介绍当年在狼牙山战斗中表现出高度革命英雄主义和民族气节的老英雄葛振林、宋学义。坐在主席台上的湖南衡阳市武装部副部长葛振林佩戴中校军衔,浓黑的眉毛下目光炯炯,显得刚健英武。还有河南省沁阳县王区人民公社大队党支部书记宋学义身着白衬衣,头发已经脱落,一脸朴实亲切的笑容。会场响起经久不息的掌声,官兵们高呼“欢迎老英雄探家传经传代”。

  两位老英雄在放映《狼牙山五壮士》影片前,报告了狼牙山战斗的亲身经历。1941年9月25日,日寇向河北省易县我根据地大举“扫荡”,七连六班奉命掩护乡亲和部队主力转移。六班五个战士与数百日寇浴血奋战,打死鬼子兵一百多名。最后弹尽粮绝,他们宁死不屈,砸毁枪支,跳下悬崖。官兵们含着悲泪向跳崖牺牲的马宝玉等三位烈士表示了深切的哀悼。

  两位老英雄在部队首长陪同下来到大操场,参观了五壮士连的刺杀投弹表演。葛振林、宋学义和几位参加过狼牙山战斗的老战友,挽起袖子说:“来,咱们也比量比量!”果然英雄本色,勇武不减当年,一个个都把手榴弹扔出三十五、六米以外。官兵们为他们的英雄气概所鼓舞,尽情鼓起掌来。葛振林说:“军事技术全靠练,苦练才有硬功夫!”

  战士们把宋学义请到营房前的柳树下,紧偎在老英雄身边,大家争着给他递烟、点火、剥香蕉。宋学义亲手剥开一支香蕉送到六班长熊绪铭面前,一定要他吃。大家望着他充满爱意的目光,感到特别亲切。宋学义深情地说,你们真幸福啊!就讲开了苦难岁月的故事。他15岁那年,河南遭旱灾,全家人东奔西散,逃荒要饭,母亲和弟弟在逃荒路上被日本鬼子当活靶打死了,他在要饭时被地主的狗咬伤了腿。说到此,他捲起裤筒,指着右腿膝盖下的紫色伤疤说,我是在死亡边缘,走投无路时,投奔八路打鬼子才有了活路啊!

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说