央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 狼牙山五壮士 > 网络名人说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

决不让英雄在网络暴力中“二次阵亡”

2015-07-23 16:43:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  英雄是无私的担当者,无我的奉献者,无畏的牺牲者。在他们的身上,集聚着一个国家的传统美德,屹立着一个民族的“精神长城”。

  不能让英雄“躺枪”

  连日来,从戈壁荒漠到荆楚大地再到南国军营,“‘我们和英雄在一起’网络名人进军营”活动开展得如火如荼。“大V”们马不停蹄、不辞辛劳,走近英雄、感悟英雄、仰望英雄,在与英雄穿越时空的对话中,深入探寻他们慷慨赴死的精神动力和不惧艰险的血性基因!

  是什么让“网络大V”们脚步匆匆,不顾山高路远,睡帐篷、吃干粮,深入座座军营,与英雄传人“零距离”接触?是什么让英雄基因代代相传,让铮铮誓言响彻在他们曾经为之流血牺牲的这片土地?是承诺,是责任,是担当!我们不能忘记的是,在烽火连天的峥嵘岁月,英雄们迎着敌人的枪弹奋勇向前,为了身后这片土地的安宁,为了万千百姓甜美的梦乡,他们用结实的胸膛面对带血的刺刀,守护着自己的家园。而正是因为有了他们,才有了我们今天的幸福生活;因为有了他们,我们才走进了“E”时代,喝着咖啡,轻点鼠标,尽知天下事,才可能在网上吐糟、灌水,与世界“零距离”……

  然而,不知从何时起,一些人忘记了今天的幸福生活是英雄的牺牲换来的。戏谑英雄、诽谤英雄、质疑英雄在网上屡见不鲜,曾经为国为民牺牲生命的英烈们,再一次在网络暴力中“阵亡”。面对英雄不能安息的灵魂,一切有良知的人们无法答应,也不能答应!英雄已经牺牲了一次,我们必须用正义的声音捍卫他们的尊严,不能再让他们躺着“中枪”。如果网络暴力的子弹要射向英雄高尚的灵魂,英雄的传人和他们曾经为之牺牲奉献的国民必将用躯体去阻挡。这,也是我们庄严的承诺!

  英雄不容“戏说

  有人说,这是一个娱乐至死的时代,一切都可以拿来戏说。但我们不能忘记的是,英雄不仅意味着沧海横流时的挺身而出,其灵魂更在狼烟远去之后浇筑起民族精神的坐标。戏谑英雄、质疑英雄、颠倒黑白,我们如何传承英雄基因?社会怎样辨识方向?为英雄正名,就是在捍卫历史的良心,在校正发生偏移的价值判断,让每一颗寻觅伟大的心灵都能找到指向崇高的精神归宿。

  一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族是不可救药的生物之群。我们欣喜地看到,“‘我们和英雄在一起’网络名人进军营活动”中的“大V”们正行进在为英雄正名的路上,他们用实际行动表明:要让今天生活在幸福与和平中的人们,共同传承一个民族在艰苦奋战中留下的集体记忆,共同守护无数先烈用鲜血与生命创造的宝贵财富!英雄昔日为我们而死,今天,我们有责任为他们的精神永生奋不顾身、英勇捍卫,决不让他们在网络暴力中“二次阵亡”!

  “‘我们和英雄在一起’网络名人进军营”活动有期限,但尊重英雄捍卫英雄学习英雄的行动无穷期。每一名军人都应为此不懈努力,特别是在网络这个没有硝烟的战场上,时时刻刻都瞪大眼睛、鼓足干劲,同唱衰英雄、抹黑英雄、诋毁英雄的行径坚决作斗争,让英雄精神光照千秋,永远领引我们开拓奋进、走向崇高。

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说