央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 网络名人说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

英雄,我们兵分两路保护你

2015-07-22 17:47:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  2015年7月8日,#我们和英雄在一起#网络名人进军营活动兰州站真的到最后时刻了。虽然第一阶段已经结束,要说再见——但,这很难。

  尽管我们彼此不是因为同一身军装而成为战友,但是我们我们爱我们这支传承红色基因的部队,我们爱视死如归的每一位英雄,我们爱这些默默奉献青春年华的官兵,对他们也是英雄!

  英雄已经走进我们的心里,所以,不说再见!

  我们还要用我们的力量去让刚多不了解这个群体的人听到更多积极向上的声音、看到更多超越他们想象的牺牲奉献、体会更多难以了解甚至理解的艰辛付出,接受更真实更走心更坚定的内心修炼。

  英雄不朽,崇高不容解构、诋毁。烈士一直在那里,在历史长河里;官兵一直在守望和平,风雨无阻执勤训练,让敌人胆战心惊,在昨天,在今天,在看得见的战场。

  但是,在看不见的战场上,他们被攻击,遍体鳞伤,让我们的心也在滴血。

  捍卫我们的英雄,我们来了,今天再出发!

  正义、责任、使命,是我们的信心,也是我们的力量。

  虚拟战场上的英雄卫士

  有这么一群人,他们来自不同地区、不同行业,没有行动纲领,没有上级授意,但是他们自发走上战场,用自己的心声、用自己的网络号召力、用自己的满腔热血,在属于自己擅长的虚拟空间回击着一条条指向英雄、诋毁英雄的言论。

  “邱少云在烈火中捐躯是半生不熟的烤肉”、“黄继光堵枪眼不合理”、“董存瑞炸碉堡系虚构”、“刘胡兰精神有问题”不断被炒作。这些“自干五”的网络大V用理性的思考、历史客观的态度让自知无理的公知纷纷败下阵来。这就是属于他们的无形战场。事实证明,他们做到了,而且战绩辉煌。

  有形战场上的英雄卫士

  网络知名大V,也是本次网络名人进军营代表人物的雷希颖在部队遭受质疑(未能及时出面从法律角度维护邱少云名誉)情况下表示“部队官兵对网络上不负责任的言行非常的愤怒。但他们所有时间要么在野外训练,要么就在抢险救灾,没时间上网。同时因为法律规定名誉侵权只能由家属发起,所以现在的情况最符合依法治国理念”。其实每一个群体都有他自己战斗的舞台,而对于军人来说用自己的战斗实力让嚣张、虚假、诋毁言论闭嘴才是最直接有效的方式。

  虽然这次我们在武威邱少云生前所在部队停留时间不到两天,但时间不是判定收获的标准。上下官兵训练、生活带给我们那么多震撼、那么多感动。他们在属于自己的战斗舞台上尽情挥洒:

  九连三班,延续了63年的传统不是随随便便一句誓言就可以坚持下来;金昌驻训地一名名挺身伫立的战士,就是戈壁上一面面导向旗帜;铁嘴山轰隆的炮声、飞舞的沙尘、进击的勇士是一次次战斗力提升的直观反馈;不爱红妆爱武装,以冲山作为娱乐爱好的女兵们,在这里向大家诠释什么叫巾帼不让须眉。

  就像那晚夜宿在茫茫戈壁,爬格子的我们在帐篷内履行自己的责任,清脆的键盘声飘扬在偌大的空间。而帐篷外,身为战士的他们则依然在呼啸的寒风中坚持训练。隆隆的高射机枪炮声响彻大地,明亮的火光划破天际。连续不断的声音并没有扰乱每个人的思绪,反而和谐相处。这样看似分属两边互不干涉的战场,其实彼此的目标是一致的。

  借用网络大V书香满心的那句话“捍卫军队的英雄,不只是依靠军队。民族之事,需全民来做”。 一人力量总是渺小,一言倡议也有它的局限,面对“灭人之国,先去其史”性质的虚无言论,需要大家在各自的“战场”齐心合力,共同面对。(作者:李露)

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说