央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 网络名人说

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

致键盘侠:不允许你的毒箭射向我们的英雄!

2015-07-22 17:58:00  来源:军报记者  说两句  分享到:

  这一次,有一群人去寻找一名士兵!

  这一群人是来自全国各地的军地部分媒体、网络名人和新媒体账号负责人,他们被冠以“网络名人”的称呼。

  当一群人去寻找一个人时,侧面说明了这个人有着某种“魔力”。

  被寻找的这名士兵现“住”在大漠戈壁,他曾经保家卫国,用生命向祖国交上一份最壮美的答卷。他的精神激励后来的士兵苦练杀敌本领,坚守岗位,守护祖国家园和人民安宁。

  其实,这名被寻找的士兵很普通,准确来说,可以用凄苦来形容。

  1926年,他出生于重庆市铜梁县少云镇(原四川铜梁县)玉屏村一个贫苦贫农家庭。幼年失去双亲,孤苦无依。靠帮人推船为生的父亲就被船老板砍死在船上,不久母亲因贫病交加死在床头。

  我们真可以感叹命运的不公,如果放在当今社会,14岁的花样年华,一定会在父母的庇护下,在学校里求知,玩着微信和ipad……

  然而,在这名士兵14岁时,就开始了雇工生活,跟兄弟靠帮地主推磨,甚至讨饭度日。解放前夕,他被伪乡长抓壮丁,卖进国民党军队,饱受了挨打挨骂的辛酸,后又被川军抓去当了兵。

  可是,名义上成了兵,但这并不是他心中真正的“兵”。1949年12月,解放军挥师入川,川军瓦解。这名战士参加了中国人民解放军,被补进了当时的人民解放军第10军29师87团9连,成了一名真正意义上的战士。

  饱受欺凌和屈辱之后,这名士兵终于发现,人民解放军是他的归宿。这里的战友情,这里的高昂士气,这里与老百姓的血肉感情,都彻彻底底地震撼了他。

  马斯洛需求层次理论告诉我们,人的最高需求是爱和归属的需要。这名士兵终于找到了自己的归属,于是他完完全全、脱胎换骨地成为了另一个他:一个作战勇猛、不怕牺牲的他。

  1950年秋,随连队参加四川内江地区剿匪,他在高梁镇战斗中带病参战,奋勇当先,深入匪巢,毙伤匪徒10余名,协同战友活捉匪首。

  后来,美帝把战火烧到我们的家门口,这名勇敢的士兵报名参加了志愿军。临行前,他给家里留了封家书——

  “……明天就要出国打仗去了。听指导员说,侵略者在那里杀人放火,干尽了坏事。他们占领我国台湾省,还想占领我们的国家……我恨死了侵略者。到战场我一定拼命打仗,不怕死……”

  经过岁月的磨砺和战争锤炼,透过字里行间的热血,我们分明看出,这名士兵正在成长为一名刚毅的勇士,坚强的意志和誓死报国的决心已经融入了他的血脉。

  于是就有了他一系列的勇敢表现——

  赴朝作战期间,1951年3月,部队开赴前线途中,他冒着美军飞机的扫射轰炸,从燃烧的居民房屋里救出1名朝鲜儿童。

  接着到了那个最悲壮的时刻——

  1952年10月,所在部队担负攻击金化以西美军为首的联合国军前哨阵地391高地。高地前沿是一片开阔地,为缩短进攻距离,便于突然发起攻击,11日夜,部队组织500余人在敌阵地前沿潜伏,他所在排潜伏在高地东麓距敌前沿阵地仅60多米的蒿草丛中。

  12日12时左右,美军盲目发射燃烧弹,其中一发落在他潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上,燃着了棉衣。

  烈火、肉身、本能、死神……何等的钻心剧痛,何等的惨烈……

  为了不暴露潜伏部队,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,这名战士放弃自救,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。

  反击部队当晚胜利攻占了391高地,全歼美军1个加强连。

  后人这样评说他——烈火虽然吞噬了一个年轻的生命,却在中国军史上留下了一个伟大的名字:邱少云。在半个多世纪前的朝鲜战场上,这位战士用最坚忍的潜伏,完成了中国士兵最勇猛的突击。

  英雄在烈火中永生!

  这一次,“网络名人”们终于在英雄生前所在部队里找到了英雄的影子——

  戈壁滩上的烈日,人人都拥有一副黝黑的脸庞,但人人也都拥有一双坚毅的眼神;谈吐时,很多战士老实巴交,话语不多,但一到了演兵场,个个成了小老虎,在荒原上跑得嗖嗖响……

  看了他们的训练,网络名人们这样说——

  军事专家孙晔飞:有灵魂、有本事、有血性的部队,这种血性和骨气,在和平时期对一支军队来说更加重要,包括将来打信息化战争,这种战斗精神和顽强意志,和钢铁般的纪律。

  微博博主“老阿姨在看着你”:部队就是这样训练出来的,他们去站哨,不管多远都是步行前往,在戈壁上你可能觉得很近的地方,走路需要很长时间。

  雷希颍:太激动太震撼,近距离接触英雄的部队,看他们短时间内完成那么多任务,他们对英雄精神的积淀和传承,他们对部队称谓的珍惜,在这里他们创造了很多奇迹。

  网络漫画家“地瓜熊老六”:我对部队有一种情结,当天我被实弹演练震撼到了。只有真正走到部队才知他们跟想象的完全不一样。

  军事专家孙晔飞:看到英雄部队的连长和指导员的成长,我非常高兴,感受到了他们在一点点地蜕变,英雄的血脉在他们身上完全扎根了。

  英雄不是个体,是一个群体,英雄精神的传承。

  英雄崇高!英雄的魂在这里,在今天的战场上,英雄的精神后继有人!但在另一个无形战场上,英雄却在遭受着别有用心之人的险恶“毒箭”。他们被攻击,被解构,被诋毁,遍体鳞伤,让我们的心也在滴血。

  戈壁滩上的烈日暴晒他们能忍受;骆驼刺留在手臂、手背的永恒伤疤他们不在乎甚至引以为傲;他们不怕自然条件的恶劣,但他们却“无力”反驳那些网络言论。

  邱少云生前所在部队的官兵说:网上出现质疑的声音,我觉得是一些人不了解部队的环境和使命任务。我们在戈壁滩上每天顶烈日、战风沙,开展实战化训练强度很大……我们的任务只有一个——保家卫国!

  邱少云生前所在部队政委李历说:“邱少云烈士是我们的骄傲和精神支柱;烈士精神是我们的宝贵财富;全体官兵像爱护自己眼睛一样珍爱英雄的名誉和荣光!有人恶意抹黑英雄,官兵非常气愤,想据实反击但缺少网上发声渠道,愤怒却无奈。请大家把我们的心声传出去! ”

  作家郁达夫曾说:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则是无可救药的。”

  鲁迅说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”英雄就是这样的民族脊梁,其精神气魄将流传千古激励后人。

  其实,放眼世界各国,无一不是把英雄放在备受尊崇的位置,千方百计地维护爱戴自己的英雄,没一个国家会允许人们肆意诋毁英雄。捍卫英雄,就是捍卫我们的历史;捍卫英雄,就是捍卫民族的未来。

  时代需要英雄,事业呼唤英雄。英雄辈出,群星灿烂,是一个军队战无不胜、一个民族兴旺发达的重要基础。我们缅怀英雄,就要发扬其精神,继承其遗志,争做新时代的英雄。

  今天,我们终于找到了那名英雄士兵,从此,让他在我们心中“常驻”!

  来源:三剑客微信公众号;作者:剑客鱼鱼

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说