央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 邱少云连

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

沉默的邱少云和不能沉默的我们

2015-07-20 18:57:00  来源:当代海军杂志社  说两句  分享到:

  按邱少云大嫂彭学芳的说法,他从小就不大爱说话。按现在的说法,他一定是个幸福感很差的年轻人:父母去世,11岁就外出打工,在理发店当学徒,到面馆跑堂等等。

  更倒霉的是1949年3月,23岁的邱少云被国民党抓去当了“壮丁”,从此与家人失去了联系。(家人收到他入朝前写的信时,他已经牺牲了)

  被当“壮丁”的日子一定是邱少云人生中最黑暗的时光,不爱说话的他经常被老兵欺负,他先后三次逃走,又被抓了回去遭受更惨痛的殴打。

  7个月之后,南下的解放军解救了他。连长发现这个沉默的“国军士兵”怎么也不肯换衣服,连长急了帮他脱,这才发现邱少云身上被打得血肉模糊,化脓的伤口与衣服紧紧粘在了一起……

  连长把自己未婚妻送的手帕拿出来,给他擦拭伤口,这个不经意的举动,让邱少云第一次感到了世间的温暖。

  他加入了解放军。

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说