央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 邱少云连

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

63年来,他的床铺依然整洁地放在连队宿舍最显眼位置

2015-07-23 17:04:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  明天,我们就要离开这支带来无限惊喜的英雄连队——邱少云生前所在部队,结束#我们和英雄在一起#网络名人进军营的第一批活动。3天相处,说长却在转眼间就要告别;说短却又有那么多不舍。我们在重温历史、走进和缅怀英雄的同时,连队给了我们一个又一个更加爱护英雄、热爱部队的充分理由。

  面对着网络公知和少数不明真相网友对邱少云的否定性评价和恶意中伤,反对历史虚无主义,缅怀英雄、追忆英雄,走进英雄变得更加必要。如果说从未走入军营的我们对于军人是陌生的话,那么当#我们和英雄在一起#网络名人进军营真正走进这支英雄连队,去看、去听、去感受发生在这里的真实故事时,对于英雄我们更多的是赞叹,而不是怀疑。“没有实践,就没有发言权”,对于英雄的评价,更是如此。

  纪律

  “纪律重于生命”这句在我们普通人看来很不理解的话,却恰恰是邱少云部队的旅魂。这不简简单单是一句口号,他们也是这样坚持的。

  对于纪律二字,往小方面说是部队的条令条例、三大纪律八项注意。但往大方面说,这些细微之处的规定却往往可以对战士起到潜移默化、深入骨髓的作用。当6号下午我们来到金昌,来到邱少云生前所在部队三营九连壕沟展示区进行参观拍摄时,一名叫应建磊的战士让我为之一颤,其实细说起来并不属于什么感人至深、惊心动魄的大事件,当时我与同行人员路过他守卫的三营九连帐篷门口,在没有任何其他部队人员在场的情况下,他仍然规规整整给我们敬了一个标准的军礼,不带一丝一豪的应付嫌疑。

  这简单的举动瞬时让我感受到一种已深深融入血液中的属于军人的纪律要求。正是他不经意间的简单动作,让我体会到一种超越纪律本身对人直接影响的深深植根在每个普通战士血液中的军性。

  传承

  在九连二层三班,有一间寝室,它的特别之处在于烈士邱少云的床铺依然整齐干净的静静放置在最显眼的位置,被子的棱角,床单的平整依然符合现代军人对于内务的严格要求(蚊子在上面都要劈叉)。他已经离开我们63年了,在这63年里,每一天他的铺都是如此,每一天的晚点名,你都会听到“邱少云”这个名字。所以他并未离开。

  63年,不是一个可以忽略的小时间。如果不是一批又一批的战士深感于他的军人魅力、少云精神,发自内心的去延续这个传统,可能今天的我们看到的只是一个叠的规规整整的,与其他豆腐块无明显区别的优秀内务。

  热爱

  来到西北的茫茫戈壁,部队营地的篝火晚会让这里变得不再沉闷。当晚Fashion至极的莫过于男兵班的服饰秀,迷彩、作训背心、生活用品···通通成为他们的亮点,哪怕在我们普通人眼中阳刚至极的男兵,扮起美丽的“新娘”也依然秒杀众人。他们把对部队的爱、部队的情谊融入到自己的节目中,在他们的世界里,在他们眼中,部队的一切都充满着故事,都有可以恣意发挥的空间,哪怕是不起眼的小物件。虽然男兵的时装大秀足以“吓死巴黎时装周,气死纽约时装周”,但是在这些最生活,与他们接触最多的“秀品”中,他们对部队情谊的深层挖掘却恰恰是他们对部队爱的可贵。

  除此之外,女兵对部队的爱也让从地方来的我们大吃一惊。夜晚,采访值班轮岗通信女兵初晴,在她们训练之余有没有其它属于自己的娱乐活动。而她的回答让我们惊呆了,一个90后的年轻女兵居然把冲山作为自己的娱乐,她说登上山顶,迎风远眺的美让她们沉醉其中。在问及她当兵原因时,她笑着说,我父亲曾是一名军人,而我也喜欢做一名军人。很简单朴实、率性的回答,几乎不假思索。这大概就是对部队的一种最淳朴的爱。

  坚持

  来到真实的部队,走军人走过的路,到达军人驻训的地方,发现电视剧神马的一切都是虚幻,屏幕上成排结对驶过的大车在这里根本不存在;营房排排连的壮观在这里也根本看不到。训练,一切以实战为标准。集体扎堆在军事上可不是什么好战术。

  就因这样,在漫漫黄土、无边戈壁上,距离并不近的各个驻训部队,默默过着属于自己的军队生活,在用水紧缺的情况下甚至长达半年,这在普通大众看来根本是件不可想象的事情。

  当我们问及轮岗95后通信女兵姚远有没有想过放弃时,她的回答很诚恳:“刚来的时候肯定想过,但是随着时间推移,班长、指导员的耐心求解,慢慢地关于放弃的想法就消化掉了。”现在的她是一个爱笑的、积极向上的美丽女兵。每一个军人都有属于自己的坚持,在这份坚持中对部队的情谊只增不减。(作者:李露)

责编:彭洪霞

相关新闻

参与讨论

我想说