央广军事 > 专题策划 > 我们和英雄在一起 > 要闻

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

英雄在战场守护祖国我们在网络守护英雄

2015-07-20 18:44:00  来源:央广网  说两句  分享到:

  “黄继光!”

  “到!”

  晚上八点半,一声嘹亮的哨响划破夜空,连长刘堃在楼下集合连队,每日例行的晚点名开始,铿锵有力的回答告诉人们,英雄从未离开。

  黄继光生前所在的这支队伍,现在转隶为空降兵,晚点名时第一个点“黄继光”,全连齐声答“到”的习惯,他们保留了几十年。

  这次的回答声中,除了连队士兵,还有一些不一样的身影。

  自7月10日起,来自全国各地的10多位网络名人走进这支英雄的部队,接过“黄继光连荣誉战士”的证书和证章,寻访英雄事迹、体验军营生活。

  这是一个承载光荣与梦想的连队。作为中国空降兵的尖刀连,刘堃所在的空降兵某部二营六连先后4次荣立一等功,被空军授予“空降兵模范六连”荣誉称号。2013年8月,该连又被中央军委授予“模范空降兵连”荣誉称号。

  在黄继光英雄连荣誉室里,有一排展柜,里面陈列着黄继光生前所在部队收藏的珍贵纪念品,从荣誉勋章到上甘岭战役使用的小喇叭,通过这些物件仿佛可以触摸历史。

  和黄继光一样,上甘岭战役中与敌同归于尽的战斗英雄一共有38位之多,一级战斗英雄孙占元双腿重伤仍歼敌80余人,最后一刻拉响手雷;二级战斗英雄龙世昌用胸膛顶住爆破筒,将敌人地堡炸毁。

  走向军营、触摸真实,浙江青年民警、曾发起“我为中国来点赞”微博活动的网络名人“椒江叶sir”在自己的微博里用“震撼”来表达自己对这支部队历史的敬仰。

  从800米高度扑向大地,以自由落体速度坠落到地面,只需要19.2秒,空降兵的生命在空中是用秒来计算的。而叠伞训练是伞训中的一个重点环节,如果伞叠不好,会导致开伞不正常,有生命危险。

  盛夏的黄陂,午后阳光格外灼热,网络名人们在士兵的指导下亲身体验了严格的叠伞操作,“一位合格的空降兵要同时具备粗犷和细腻,看着他们像绣花一样穿伞绳,我对他们产生了深深的敬佩。”网络评论人王德华感慨不已。

  “黄继光堵枪眼不合理”“董存瑞炸碉堡是因为炸药包两面都有胶”等言论不断被炒作,为了不让民族英雄在网络舆论中“二次阵亡”,战士们和网络名人齐聚一堂,一场关于“新一代革命军人样子”的大讨论,在“模范空降兵连”展开。

  “无敌饼干姐”是山东高速交警总队的一位女民警,在工作中,她是市民眼中英姿飒爽的女交警,在网络上她是受很多网友喜爱的意见领袖,她站出来发声:“污蔑军人就是扰乱我们国家,请在座的各位安心保卫国家,我们会用历史真相,在网上保卫英雄。”

  英雄的家人也亲临讨论现场。黄继光生前战友肖登良的老伴何元珍老人得知网上有人质疑、甚至抹黑黄继光,她引用了老伴儿的一句话作为回答:“我目睹了战友的牺牲,英雄就是英雄,不允许任何人抹黑我的战友。”

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说