央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 图片报道

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

福建宁德边防:军地共融结硕果

2015-10-21 19:54:00  来源:宁德网  说两句  分享到:

    这是一个具有拥军传统的海岛镇,曾连续5次被评为省级“双拥模范镇”。

  这是一个军民融合发展的海岛镇,军民心手相连,鱼水情深,共融发展。

  这就是三都澳怀抱中的蕉城区三都镇。

  拥军优属倾真情

  三都岛上有一座烈士陵园,是由陈祖成老人于2010年筹资30万元修建的。

  这座倾注了陈祖成一腔心血的陵园,规模虽不大但精致,院内环境清幽肃穆。陵园于2010年6月开工,历时半年建成,建设过程中的一事一物都由老人一一经手。为完成纪念烈士的心愿,老人还到档案馆查资料,到荒山野岭寻找烈士遗骸……烈士陵园落成的那天,陈祖成老人笑得特别开心,逢人便说这辈子最大的心愿终于完成了。

  在三都,倾心拥军的又岂止陈祖成老人一人。海上渔民协调船只为舰艇部队运送食品;理发师傅走进军营为士兵义务理发;清洁人员定时为部队转运垃圾;为支持部队清理航道,三年来当地群众还让出航道4条,清理海域面积6000多平方公顷,虽然这让当地渔民海上养殖损失达1000多万元,但他们却毫无怨言……

  而作为地方政府,三都镇政府更是将双拥工作作为日常工作的重中之重,主动为边防部队解决建设用地和部分工作经费,帮助协调部队子女进入最好的中小学就读。此外,当地政府还免费为部队家属提供就业培训,从资金、信息、用地、技术等方面扶持军属创业。

  “虽然才来到三都一年,但我们切切实实感受到地方政府对我们军属的关心和支持。”三都岛军嫂服务社的店主何秀敏告诉记者,她的儿子是三都某部的一名航标兵,2013年年初因老家受灾,她和丈夫离开了生活一辈子的辽宁,来到千里之外的三都岛,成为了这家军嫂服务社的店主。

  “刚来到三都岛时,人生地不熟,开店的手续都不知在哪办。还好地方政府不仅简化了我们办证手续,还主动上门服务,解决了我们不少麻烦。直到现在,镇里的干部还不时来店里了解我们生活中的困难。这让我们感到很温馨。”何秀敏笑着说。

  优抚政策制度化、双拥工作社会化,三都这个海岛乡镇四处洋溢着浓浓的军民一家亲的和谐气氛。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说