央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民融合在行动

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

宁德边防办学习活动 助推军民融合实践

2015-10-21 19:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

    央广网10月30日消息 1月21日晚上,福建公安边防总队宁德支队借助周教育日举办“边防人·闽东情”主题教育第一次学习活动,专门邀请宁德市军民融合深度发展促进会陶敏辉会长来队辅导授课。支队机关干部和基层除执勤值班外的全体官兵通过视频系统聆听了授课。

  陶会长以“闽东文化概说”为题,从“何为闽东”、“何为文化”、“何为闽东文化”、“闽东文化的特质”、“军民文化融合”等五个方面,作了一场生动、精彩的授课。陶会长以丰富的闽东文化史知识和对军民融合文化的深刻把握,系统阐述了闽东文化的丰富内涵和军民文化融合的独特本质。陶会长结合多年来从事闽东文化研究的丰富经验,从闽东人的衣食住行说起,将闽东历史名人、宗教信仰、地区特产等进行概括论述。同时,借用文化的精神纽带作用,引出宁德市军民融合深度发展的现实意义,就如何主动学习了解闽东文化,用闽东文化丰富军营文化,进行了深入浅出的阐述,指出了必须遵循的原则和注意的问题,内容环环相扣。 

  陶会长的授课通俗易懂,实例丰富,内涵深远,既谈论闽东文化,又陈述军民文化融合的意义,既有精辟的理论讲解,又有生动的实践例证,使官兵接受了一次深刻的驻地文化和军民融合深度发展教育,对于帮助支队官兵更好地了解闽东文化,认清支队承担的军民融合深度发展形势任务具有深刻意义。

  据了解,“边防人·闽东情”主题教育是支队党委在总结往年教育活动成功经验的基础上,依据军民融合深度发展形势和任务要求,充分认识到边防部队只有了解驻地,才能融入驻地,才能倾注情感,才能更好地服务驻地发展,服务驻地人民,推动军民融合深度发展。“边防人·闽东情”主题教育切合当前支队任务要求,摒弃了以往纯粹“内部教材”理论灌输的教育模式,借用宁德市“优秀外脑”,聘请知名学者专家作客“宁边讲坛”,精选经济、政治、哲学、历史、文化等紧跟时代发展潮流和紧跟边防部队发展方向的课题,深受官兵的欢迎。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说