央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民融合在行动

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

福建宁德边防支队常委会开到派出所

2015-10-21 19:44:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  4月12日,福建宁德边防支队党委常委、副政治委员杨鑫伟到任机关工作第一天就收到了新的党委班子在下浒边防派出所召开首次常委会的通知。他说,在部队干了22年,在派出所召开常委会还是头一遭。

  4月的宁德,海风轻拂,草木芊绵。根据会议安排,15日7时15分,这个支队新的党委班子一行人轻车简从,沿着沈海高速一路北上,经福鼎市秦屿镇转入大白露村崎岖山道,历时1个小时45分钟,驱车180多公里,深入宁德边远艰苦单位——白露边防派出所。

  福建边防总队党委将2013年确定为“基层基础建设年”,而白露、下浒边防派出所是10个重点帮扶边防派出所中的两个。长期以来,因受地理位置偏远、经费不足等因素制约,这两个所一直处于“硬件建设跟不上、软件建设推进慢”的状态,业务工作、队伍管理既没突出亮点,也没突出成效。这一次,新的党委班子把常委会放在派出所召开,就是通过常委班子实地调研,现场办公,梳理制约派出所发展的短板,探求派出所科学发展的思路与对策,把造福基层官兵的实事办好,让官兵享受到具体的实惠。

  白露边防派出所是现场办公的第一站。一下车,新的常委班子没有听取汇报,坐而论道,而是俯下身子,实地查看派出所各个角落。这个所属于三类派出所,平时经费投入较少,硬件建设功能不健全、设置不科学成为派出所最大的短板。令副所长雷洪亮颇感意外的是,在现场办公会上,新的常委班子从实用、规范、科学的角度出发,站在顶层设计的角度,围绕这一短板与大队、所队领导共同展开讨论:

  “网络学习室、阅览室与休闲中心合并,这样既能保证警营文化建设的系统性,又能腾出两个库室来。”

  “所长、教导员办公室移出办案区,调至一楼合并办公,可以方便接待群众办事。”

  讨论、思考,再讨论、再思考,新的常委班子充分发挥聪明才智,围绕库室建设的“清、改、合”各抒己见,不仅满足了派出所的执勤需要和规范化要求,还避免了反复折腾、盲目投入、重复建设。

  在软件建设上,新的常委班子把发言权交给基层官兵。每到一个地方,他们都与基层官兵现场交谈,重点了解当前派出所面临最困难的事情、最薄弱的环节以及官兵的思想动态等情况,摸清派出所的实情,共同探讨解决问题的对策。党委常委、政治处主任马天豪说:“软件建设不同于硬件建设,只有号准了脉才能对症下药,才能取得实效。”

  实地调研、现场办公,在白露边防派出所,新的常委班子用了两个多小时,探讨解决了48个派出所建设性问题。午饭时分,他们挤坐在食堂一张小小的圆桌上,边吃着面条,边探讨工作,一顿饭下来仅花了20分钟时间。 “新的常委班子特别务实,一下来就是沉下身子调研思考,就连就餐期间都不时迸发出头脑风暴。”所长雷洪亮说。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说