央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民鱼水情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

福建沙埕镇:蓝色海港军民“鱼水情深”

2015-10-20 10:51:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  边防官兵为辖区老人过生日

   福鼎市沙埕镇,一个毗连闽浙的海滨集镇,430多公里的海岸线为其创造了富饶的物产和美丽的海景,共同生活在这一片蓝色国土上的沙埕港军民,长期以来都是互帮互助,演绎着无数“鱼水情深”的动人故事。

   爱民保安宁

   除夕前夕,笔者前往沙埕镇大白鹭村官城自然村,参加福建宁德边防支队白露边防派出所的“新春送祝福”活动。

   大白鹭村背山面海,地理位置较为偏远,自然风光怡人,但全村的发展并不均衡,有些自然村存在着交通不便,鳏寡孤独老人群居,生活习惯仍较为落后等现象。白露边防派出所以大白鹭村为驻地,承担着这个村的安全保卫工作,解决涉及村民切身利益的其他事宜,其中便包括关注“空巢老人”的生活。“我们要去的官城村是典型的‘老人村’,全村65户人中有近50户为高龄孤寡老人,大多无儿无女,生活孤苦。快过年了,去给他们拜个年。”白露边防派出所教导员李东源说。

   随后,民警来到官城村村民邱大汉家中看望。88岁的邱大汉是聋哑人,与86岁的老伴一同生活,四个子女常年在外,无暇贴身照顾老人,边防官兵便成了老人生活的依靠。平日里,村民可以拨打边防所发放的便民卡上的联系方式,让民警们提供一些帮助。

   为关心村民们的健康情况,边防所定期组织“流动诊所”,让军医与乡镇卫生院的医生走村入户进行义诊,发放常规药品。为整治这个村河道十几年的垃圾堆放污染问题,这个所申请调派100多名战士进行清理,并购置了多个垃圾桶让村民集中处理垃圾。为方便一些自然村的村民出行,这个所还安排车辆接送。李东源说:“为民之所需,解民之所忧,都是我们的职责所在,我们的工作能得到群众的肯定,就是对我们的莫大鼓励。”

   这只是白露边防派出所“军爱民”的一个缩影。在台风季节,边防部队便成为抗灾主力军;镇区需改建道路,边防官兵也加入建设队伍,共建一条“爱民路”;节假日里,边防官兵还为辖区的中小学生上国防知识课……

责编:宋道玉

参与讨论

我想说