央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民鱼水情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

宁德边防先行先试军民融合发展

2015-10-20 10:49:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  边防官兵帮助辖区群众劳动

   地处长三角、珠三角和台湾三大经济区中心位置的宁德,是东海防空识别区的最前沿,是连接内陆地区的重要出海口,也是海西东北翼正在崛起的一座海湾新城。近年来,这个拥有全国“三连冠”、全省“四连冠”的双拥模范城,秉承“以情双拥、军地互动”的理念,全力推动创建“军民融合深度发展试验区”,拉开了军民融合、军地共建的序幕。

   驻守在这个美丽港湾的宁德边防支队借势跟进,乘势而为,研究制定了《宁德边防支队践行宁德市“军民融合深度发展试验区”战略部署十项举措》,积极探索打造多领域高效益的军民融合深度发展模式,构建了军民融合深度发展的新格局。

   服务融合,谱写保障发展新篇章

   国家重点风景名胜区、国家地质公园——太姥山,位于闽浙交界的福建省福鼎市境内,日均游客量近五千人。在这里,游客们每天都可见到风景区执勤点官兵忙碌的身影。

   2015年“五一”黄金假日期间,执勤点官兵接到报警称,一名浙江籍姓李的游客在观光途中不慎跌倒扭伤,疼痛难忍。接到求助电话后,执勤点官兵顶着38度高温,携带医药箱,一路跑到事发现场,对游客进行消炎、包扎处理,并将受伤游客背下山,送往医院救治。临走前,这名游客感激地说:“这里不仅风景美,你们官兵的服务更美,有时间我还要带家人来这里游玩。”

   游客对景区的满意源于边防官兵服务融合理念的升级,近年来,这个支队主动融入地方旅游经济发展战略部署,提出军民联动“旅游警务”工作模式,在驻地9个国家级旅游景区和风景名胜区设立“固定执勤点”,为广大游客提供安全防范、执法执勤、紧急救助、矛盾调处、信息咨询等服务,全力助推闽东旅游经济发展。

   “每名官兵都是一张名片,‘旅游警务’的探索与实践是军民融合共融发展的尝试。”这个支队支队长郭麟说,军民融合发展关键是把握宝贵政策机遇,跟进地方经济发展,在服务融合上搞好对接才能取得突破。

   近年来,这个支队主动对接宁德环三都澳区域发展战略,提出了“军民融合共促发展”的服务理念,在7个省、市级重大项目设立“驻企警务室”,并推动军民创建129个爱民固边模范村、2个模范岛、19个模范镇、一个模范县,在福鼎沙埕、霞浦三沙港建立“两岸渔民之家”,为促进地方经济建设发展护航助力。

   据了解,2014年以来,这个支队辖区32个次爱民固边模范村被评为文明村、平安村,对台服务实现25年“零投诉”。

   资源融合,搭建警地互惠新平台

   9月5日,福建宁德边防支队白露边防派出所“军民融合书吧”里,书柜倚墙而放,各类书籍归类陈列在书柜上,20多个座位挤得满满当当。教导员李东源说:“来这里看书的人大多是当地村民,每逢周末人气特别旺,‘泡书吧’已经成了村民农闲暇余的好去处。”

   宁德边防辖区大多地处偏远山村、海岛,驻地娱乐设施、文化资源匮乏,精神文明建设相对落后。从2014年10月开始,这个支队发挥警营文化建设优势,建立军民文体设施资源共享共用机制,不仅向驻地群众免费开放19个“军民融合书吧”,还对24个篮球场、18个健身室、24个网络学习室等文化场所进行有序开放。同时,这个支队还投入30万元,在三都等地建立5个爱民固边文化广场,并依托“三都爱民固边模范边防派出所”建成一个国防教育基地,推进警营文化社会化、大众化,与驻地群众共享精神文明建设成果。

   “在农村,开放警营文化场所对促进农村精神文明建设发挥了积极作用,有利于广大村民学习农业科技知识,有利于转变农村赌博、迷信等风气。”大白鹭村书记董玉环说。

   在加强文化资源融合的基础上,这个支队将资源整合的步伐迈得更大更远,打出了一套警地资源互惠的“组合拳”:这个支队发挥嵛山农场资源优势,推进军地养殖技术资源融合,建立军民融合现代生态农场,带动辐射周边群众高效养殖;联合驻地船舶修造企业技术力量,在东冲码头建立军企联动维修服务队,为渔船民维修船舶提供技术支撑;立足驻地院校资源,建立军地“两用人才”培训机制,解决部队人才所需问题;依托福安甘棠、蕉城漳湾等地船舶企业码头资源,建设违法船舶暂扣点,扭转涉海部门查扣涉案船舶无固定场所看管、管理不规范等问题。

   全方位整合,多元化融合,既促进了警地技术、人才、资源的优化升级,又增进了警地资源互惠共融向纵深发展。2014年以来,这个支队与26个农村基层党组织联创联建,建立23个军民融合教育文化基地,联合开展文化、科技惠民活动120余场次,构建了警地互惠的新平台。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说