央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民鱼水情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

宁德边防:“同心岛”上警民情

2015-10-20 10:49:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  边防民警帮助船民修理船舶

   央广网10月30日消息 (袁自由 宋华龙)“我的裤子谁帮我缝好的?”“是76岁的郑瑞英奶奶补的。”6月18日,福建宁德边防支队西洋边防派出所北礵岛警务室民警江龙执勤回来,发现上次执勤被刮坏的裤子已经补好了。民警们说,北礵岛上已经形成了警爱民、民拥警的传统。

   北礵岛位于福建省宁德市霞浦县东南部,距离最近的陆地19海里,环境艰苦。多年来,驻守在这里的民警用真心对待群众,北礵岛警务室被村民们亲切誉为“同心警务室”。

   办证服务送至家门口

   “现在办证不用上岛了,在城关就可以办了!”6月11日,北礵岛村民曹金秋在霞浦城关警务服务厅办完二代身份证,心里特别高兴。把办证点放在城关是同心警务室窗口服务前移的一次尝试。

   北礵岛与台湾东引岛相隔17海里,常住人口600余户,是距离宁德最远的岛屿。长期以来,因受海岛条件限制,同心警务室办公网络不通,无法提供办证服务,群众只能前往海岛乡的西洋边防派出所办证。海岛乡与北礵岛相隔38海里,没有直航班船,群众办证要绕6个乡镇,花费车船费三百多元,来回一趟至少三天时间,办证的高成本成为警务室民警时常挂在嘴边的一笔“心头帐”。

   “大海不是距离,岛过不来,官兵就过去!”2006年初,这个警务室下定决心前移服务窗口,联合户籍民警在岛上设立信息采集点,为群众上门办证。2007年4月11日,这个所又依托新配的35113艇设立“移动服务窗口”,把办证服务延伸到群众家门口。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说