央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民鱼水情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

宁德边防打造平安海域

2015-10-20 10:48:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  边防官兵向船民宣传法律知识

  央广网10月30日消息  白马港是福安市的“黄金水道”,船舶与海洋工程装备产业分布港内,是东南沿海重要的船舶工业基地。白马港周边以白马船舶重工集团、大唐火电厂、鼎信集团为主体,是拥有船舶拆造、发电、冶金、食品等各类企业30多家的临海工业走廊。白马港水运交通繁忙,外籍货轮、民用船舶往来频繁。近年来,福建宁德边防支队下白石边防派出所深入贯彻军民融合深度发展重要战略部署,全力创建白马港平安海区,护航工业新区发展,先后推出驻企警务、军民联防、军地联调等举措。

   警务前移护航企业发展

   白马港水域资源丰富,周边聚集了多家重点企业,为全力保障服务重点企业项目开发建设,下白石边防派出所牢固树立“警务前移、保障发展”理念,大力推行“驻企警务”、“流动警务”、“警企联防”等军民融合警务模式,按照“重大企业发展到哪里、重点项目建设在哪里,警务室就延伸到哪里”的工作思路,先后在多家重点企业设立“驻企警务室”,安排民警定点办公,开展全天候治安防范、报警求助及便民服务。这个所以驻企警务室为平台,将人口管理、户籍业务、治安管理等服务前移到企业“家门口”,降低企业办事成本,提高服务效率和质量。

   3月26日,下白石边防派出所联合驻地政府、海监、海事等单位,共同开展海上执法行动,保障白马港水域安全。联合检查组采取突击检查、登船查看、宣传教育等方式,对白马海域的货轮、沙船、渔船等进行了拉网式清查,及时发现和消除海上安全生产隐患。期间,检查组还积极向渔船民宣讲维护海上和谐的重要意义,提高渔船民的法律意识。在这次执法活动中,检查组共检查海上各类船舶28艘次,渔船民138人,查验各类证件161本,现场纠正海上违规问题6个,发放宣传单130份,教育渔船民280余人次。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说