央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民鱼水情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

福建盐碱地上盛开幸福花

2015-10-20 10:56:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  边防官兵背辖区老人出门

   6月,福建省宁德市霞浦县又迎来了海带丰收的季节。沿着盐溪公路,行驶在溪南半岛上,一团团、一簇簇的海带,在阳光下泛着动人的光泽,传递着丰收的喜悦。“边防派出所与村委们商量,规划了一百多亩养殖区域,低价租给我们使用,让我们看到了致富的希望。”已经转型海带养殖的渔民王奶何说。

   行走在盐田边防派出所辖区,所见的、所闻的,都能感受到实施军民融合发展带来的清新气息。

   栋栋新房听潮声

   盐田乡水升村渔民林金亮说:

   能再一次住进新房,我想都不敢想。我们家祖祖辈辈都以海为生,以船为家。外人都叫我们“连家船”。

   从我记事起,就住在海上,也没有上过学,十多岁就接了我爸的班,下海捕捞,直到结婚、分家,一家人一直住在海上。20年前,政府启动渔船民造福工程,在水升村为我们统一规划、统一建了房子。我们59户“连家船”也在政府和边防官兵帮助下,住进了新房,一家人都非常高兴。没想到,2012年夏天,一场几十年不遇的台风,冲垮了水升村外的海堤,海水倒灌,我的“连家船”安置房不同程度受损,成了危房。后来,边防官兵与村干部们筹措资金,加固修补受损房屋,却始终治标不治本。

   2012年末,宁德市政府重新启动新一轮的造福工程,盐田边防派出所官兵与村干部们商量,决定扩大安置规模,在原有8户连家船民上岸的基础上,选址海边23.8亩滩涂地,将我们这58户危房及村里其他37户村民一起纳入新的造福工程。他们细心收集材料,逐级向上级汇报,好消息很快就传来了——政府财政预算再拨近95万元,新增95套安置房。如今,经过3年多的建设,一幢幢的红砖小楼鳞次栉比地坐落在盐田海边,显得格外醒目。

   房子建好了,但他们贴心服务却没有完结,为了提高我们的收入,盐田边防派出所官兵与村干部商量,在原来的海上养殖区基础上,重新规划了一百多亩养殖区域,低价租给上岸渔船民使用。还在村里开展“一帮一”活动,让有经验的养殖户与“新手”渔船民结对帮扶。村书记、主任带着10多户人家,带头养起海参、海蛏。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说