央广军事 > 专题策划 > 宁德边防 > 警民鱼水情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

福建三都:盛开军民融合之花

2015-10-20 10:55:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  三都镇创建爱民固边模范岛启动仪式现场

   福建省宁德市蕉城区三都镇坐落这个如诗如画美丽岛屿“三都岛”上,这里的岛民脸上处处洋溢着微笑,“军嫂餐馆”、“少年军校”、“兵书记”……处处盛开着军民融合之花。

   军爱民片片深情护融合

   蕉城,是著名的滨海苏区和海防前沿,山海川岛景观俱佳。“军警民便民服务队”、“海上养殖技术课堂”驻扎在三都澳的人民子弟兵用自己的片片深情呵护着军民融合的暖流。

   驻岛部队、边防派出所、公安派出所,共同打造城澳公路、松岐街道、礁头街道、松玠公路四条军警民示范路,三都边防派出所秉持“经济发展到哪里,保障工作就跟进到哪里;治安热点到哪里,管理工作就跟进到哪里;人民群众需要在哪里,服务工作就跟进到哪里”的服务理念,成立“海上枫桥”矛盾调处服务中心、执法服务中心、便民服务中心,化解各类矛盾纠纷3300余起,全力打造一个平安祥和的三都岛。三都边防派出所被群众称为“海上守护神”,曾被授予“爱民固边模范边防派出所”称号和“全国人民满意公安基层单位”称号。这个所颜科、缪宇航等32人次先后被评为“全国优秀人民警察”、“全国学雷锋先进个人”等荣誉称号。2015年6月25日,福建省首个“维军法律工作室”也在驻宁某部营区设立,构建了部队、法院、司法联合开展维军工作的前沿平台,及时解决军人军属反映的涉法问题和需求,共同推进军民融合深度发展。

   “兵书记”、“海上110”、“海上120”在三都随处可见,在党的群众路线教育实践活动中,这个镇邀请部队选派了12名军官、24名警官到各村(居)挂职第一书记、综治副书记或村民主任助理,挂职军官、警官与地方党员干部一起,与老村干、困难党员、贫困户、五保户结对子帮扶,融合军地军民感情,拉近军政军民关系。

责编:宋道玉

参与讨论

我想说