央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广军事 > 专题策划 > 学习践行强军目标-争做新一代革命军人 > 专家解读

罗援:强军目标要向“能打仗、打胜仗”聚焦

2015-03-08 16:12:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月8日消息(记者 穆亮龙)十八大以来,习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想。中央人民广播电台《海峡军事漫谈》栏目采制了系列节目《习近平强军思想系列谈》。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将在接受中央台记者穆亮龙采访时,从国际战略形势和国家安全环境发展变化的角度解读了强军目标的主要内容和时代特点,以及提高人民军队履行职能使命的必然要求,从两岸共同家园的门口生乱生战的可能性增大、我周边海上祖权面临的现实威胁上升等方面呼吁两岸共命运的忧患意识和使命意识。

党指到哪儿就打到哪儿,打到哪儿就胜到哪儿。(资料图)

  记者:经过几代人的不懈努力,目前我军已经发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队。从国际战略形势和国家安全环境发展变化的角度,罗将军怎样解读习主席提出强军目标的主要内容是什么?

  罗援:习主席提出的强军目标主要是三项内容,一个就是听党指挥,第二是要能打胜仗,第三是作风优良。我认为,习主席提出的强军目标,为国防和军队建设注入了新的时代内涵。

  首先我谈谈我们党对军队的绝对领导。这绝对不是一句空话,必须落实在行动上,党指挥枪是我们一个不变的军魂。

  第二,“能打仗、打胜仗”是有效履行我军职能和使命的根本保证。战斗力是检验部队一切建设和工作的试金石,军队建设必须把提升战斗力作为出发点和落脚点,一切工作都要向“能打仗、打胜仗”总目标这方面聚焦,向这方面靠拢。最近我们军队采取了一系列措施,包括体能训练定出指标,包括我们的军费使用管理的流向要给以严格控制,再一个就是军队在反腐倡廉,这些本身都是在聚集和塑造我们军队的战斗力,提升我们的战斗力,向“能打仗、打胜仗”聚焦。

  再有就是作风优良,我们的军队还是要恢复和弘扬我们的优良传统,塑造一支英雄的部队。作风松散,可以搞垮常胜之师,现在社会环境变化了,社会上一些不良的风气在部队都会有所表现,那么加强作风建设,必须在务实求实落实上来下功夫。所以中央军委前段时间下达了一些规章制度,包括军队领导带头提出了“十个不准”,地方上也有“八项规定”。这些都有军队领导以身作则,给我们树立了榜样,就是要弘扬我们军队的光荣传统,使我们这支军队保持人民军队的本色。

编辑:魏明作者:

头条推荐

参与讨论

我想说