央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广军事 > 专题策划 > 学习践行强军目标-争做新一代革命军人 > 专家解读

罗援:国共合作抗战对建立两岸军事互信有启示

2015-03-08 16:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月8日消息(记者 穆亮龙)十八大以来,习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想。中央人民广播电台《海峡军事漫谈》栏目采制了系列节目《习近平强军思想系列谈》。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将在接受中央台记者穆亮龙采访时,从国际战略形势和国家安全环境发展变化的角度解读了强军目标的主要内容和时代特点,以及提高人民军队履行职能使命的必然要求,从两岸共同家园的门口生乱生战的可能性增大、我周边海上祖权面临的现实威胁上升等方面呼吁两岸共命运的忧患意识和使命意识。

第一次国共合作(资料图) 

  记者:今年是抗日战争胜利70周年,从甲午战争爆发,到抗战胜利的50年里,日本军国主义不断侵略中国,两岸人民在不同时空展开了轰轰烈烈的抗日斗争。对日反侵略抗战把两岸人民的命运紧密地联系在一起,可以说是胜则共存,败则同亡。罗将军怎样认识两岸军队维护中华民族领土主权完整的共同职能使命?

  罗援:最近我在《环球日报》上发表了一篇文章,就是要正确评估国共两党在共御外侮这方面我们做出的贡献。首先,共产党在抗日战争中倡导和履行了全民抗战、建立统一战线,这是共产党为抗日战争作出的一个重大贡献。因为中华民族长期以来在对外战争中都是散沙一盘,最后被其他的民族所打败。这次中华民族首次提出了抗日民族统一战线,举起了全民抗战的旗帜,这是共产党对抗日战争最大的一个贡献。

  另外就是在全面抗战以后,共产党创造性的把游击战争提高到战略地位,领导八路军、新四军、华南抗日游击队和东北抗日联军等抗日重要力量,深入敌后,形成了广阔的敌后战场,在长达5年的战略相持阶段,抗击了大部分日军和几乎全部伪军,成为抗战的中坚力量。整个战争期间,共产党领导的抗日武装对敌作战12.5万次,消灭日伪军171.4万人,人民军队发展到120余万人,建立了约100万平方公里,近1亿人口的抗战根据地。有一些人现在诬蔑共产党军队说我们“游而不击”,如果真是如此,岂能取得如此辉煌的战绩。

  另一方面,我们对国民党在抗争中的贡献也要给予一个客观的公正的评价。抗争期间,国民党共进行大规模会战22次,重要战斗1000余次,伤亡320余万人,旅以上将领牺牲189人,这些抗战英烈的功绩将永彪青史。所以我认为,现在不是去为抗战中国共两党争功的问题,在抗争中为国捐躯的将士们都是中华民族的英雄,都是中国人民的好儿女。抗日战争也不应该说是哪一党哪一派的胜利,而是中华民族的伟大胜利,是中华民族的骄傲,国共两党在这次抗日战争中的合作应该说是对我们两岸和平发展建立军事互信是有启示作用的。

  记者:这也是70年后两岸共同纪念抗战胜利的意义所在。

  罗援:也是双方共同的一笔精神财富。

编辑:魏明作者:

头条推荐

参与讨论

我想说