央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广军事 > 专题策划 > 学习践行强军目标-争做新一代革命军人 > 专家解读

专家:两岸军人有捍卫祖产祖权的权利义务

2015-03-08 16:21:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月8日消息(记者 穆亮龙)十八大以来,习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想。中央人民广播电台《海峡军事漫谈》栏目采制了系列节目《习近平强军思想系列谈》。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将在接受中央台记者穆亮龙采访时,从国际战略形势和国家安全环境发展变化的角度解读了强军目标的主要内容和时代特点,以及提高人民军队履行职能使命的必然要求,从两岸共同家园的门口生乱生战的可能性增大、我周边海上祖权面临的现实威胁上升等方面呼吁两岸共命运的忧患意识和使命意识。

台湾陆军。(资料图)

  记者:过去几十年来,两岸军方在维护祖产祖业方面有着许多共同认知和默契配合。近年来,两岸在不同时空进行“保钓”、保卫南沙,都在以实际行动维护着我们的祖产祖业。当前,东海和南海局势复杂,面对祖产祖业的安全威胁,您认为两岸军队应该如何携手,共同担当历史责任?

  罗援:我和台湾那些退役将领有过多次接触,我们曾经召开过一次“中山·黄埔·两岸情”论坛,在这个论坛中我发出了这么一个呼吁,就是我们两岸应该携起手来,捍卫我们共同的老祖宗给我们留下的祖产祖权。我讲的这个“祖权”,还不是我们现在大家通用的那个“主权”,我说的“祖”是老祖宗的“祖”。两岸有再大的政治分歧,但是我们还是有一个最大的公约数,就是我们同根同祖。

  岛内再怎么“去中国化”,再说自己不是中国人,不是中国军人,我把话说的直白一点,就是你百年之后,把你埋到黄土里,几千年、甚至上万年,人家考古发现,把你请出来测你的DNA,你也成不了美国人,你也成不了日本人,你还是华夏子孙。所以我们两岸军人应该携起手来,捍卫我们共同的老祖宗给我们留下的祖产主权。那么钓鱼岛、南沙,就是我们老祖宗给我们留下的祖产祖权,我们两岸军人有权利和义务来捍卫我们的祖权。

  对于我这个建议,台湾方面也有所回应,他们现在认为时机还不太成熟,还有所顾虑,他们也喊出了一个口号,叫什么呢,叫“兄弟爬山,各自努力”。我说好,只要你认同钓鱼岛、南沙是我们的祖产祖权,哪怕我们不能同心,我们也要协力,这也变成了一个很好的客观效果。就是我们两岸大家可以形成一种默契,东西对进南北夹击,让日本人两线出击,疲于应对,这就可以起到一个非常好的作用。所以我觉得,即便不能同心,但是我们也要形成某些默契,来共同维护我们共同的老祖宗给我们留下的祖产祖权。

编辑:魏明作者:

头条推荐

参与讨论

我想说