央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广军事 > 专题策划 > 学习践行强军目标-争做新一代革命军人 > 专家解读

强军思想解读(二):维护祖国统一需两岸军人共同捍卫

2015-03-08 09:33:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月8日消息(记者 穆亮龙)习近平总书记在两会对台讲话中提出了四个“坚定不移”,其中很重要的一条是“坚定不移携手实现民族复兴”。为深入解读十八大以来,习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想。央广网与中央人民广播电台《海峡军事漫谈》节目联合推出《习近平强军思想系列谈》。本集邀请中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将,深入解读国际战略形势和国家安全环境发展变化中的强军目标主要内容和时代特点,从两岸共同家园的门口生乱生战的可能性增大、我周边海上祖权面临的现实威胁上升等方面呼吁两岸共命运的忧患意识和使命意识。

某部“红八连”党支部领导连队模范践行强军目标。(资料图)

  提出强军目标维持和延续战略机遇期

  记者:当今世界,求和平、谋发展、促合作,已经成了不可阻挡的时代潮流。但是,我们看到,天下也不太平,很多地方还在出现一些冲突。我国周边特别是海上方向的安全也有一些现实威胁,并且还呈现一种上升的趋势。比如说亚太地区现在正在成为国际上竞争和博弈的一个焦点。我国周边的领土主权争端、大国地缘竞争、军事安全较量、民族宗教矛盾这些问题更加凸显,我们家门口生乱生战的可能性在增大。罗将军,您怎么分析在这个时候习主席提出强军目标的时代特点?

  罗援:我们要谈提出强军目标的时代特点,首先要看我们的时代特征。我认为,我们的时代特征仍然是小平同志说的和平与发展。但是,我们不要忘记,小平同志在说我们的时代特征是和平与发展之后,紧接着还有一句话,就是“到目前为止,这两个问题一个也没有解决”,和平没有解决,发展问题更加复杂。

  现在,我们提出要坚持韬光养晦的政策。我认为,它不是我们的一个战略,韬光养晦是我们的一个策略。小平同志当时提出韬光养晦的时候,也是有当时的时代特点。苏东剧变,有些国家需要中国出来挑头,小平同志他是在内部讲了四句话,第一叫善于守拙,第二绝不当头,第三韬光养晦,第四有所作为。所以,你现在不能把其中的一句话,把韬光养晦作为我们的一个外交战略。如果说是一个战略的话,也应该是两句话,叫“韬光养晦,有所作为”。就像我们的军事战略叫“积极防御”,你不能把“积极”和“防御”两个词割裂开来。

  另外,我认为现在是一个非常难得的战略机遇期,我们要保证这个战略机遇期的维持和延续。但是这个战略机遇期只能去争取,而不能去守成,如果你去守成,最后是守而不成。我们是准备用和平手段来解决周边复杂的热点问题,但要做好应对事态失控的准备,和平并不等于我们已经挂上了免战牌,所以我们必须要从最坏的情况着眼,争取最好的结果。这就是习近平同志在考虑我们现在所处的整个安全环境下提出强军目标的一个时代背景。

  那么在十八届三中全会上,习近平同志也对我们这个安全环境作出了一个非常精辟的概括,就是当前我们面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。这就是我们这一届中央对我们现在所处安全环境的基本判断,也说明这届中央具有更强的忧患意识。我们现在还面临着一些内忧外患,我们必须有这么一种忧患意识、大局意识、机遇意识,去维护我们国家的主权和领土完整。

编辑:魏明作者:

头条推荐

参与讨论

我想说