央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广军事 > 专题策划 > 学习践行强军目标-争做新一代革命军人 > 专家解读

强军思想系列谈(四):只有富国强军 民族才有希望

2015-03-10 15:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月10日消息(记者 李金鑫)习近平总书记在两会对台讲话中提出了四个“坚定不移”,其中很重要的一条是“坚定不移携手实现民族复兴”。为深入解读十八大以来,习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想。央广网与中央人民广播电台《海峡军事漫谈》节目联合推出《习近平强军思想系列谈》。本期邀请国防大学国防经济研究中心姜鲁鸣教授,就中国军队建设发展中,如何处理好与经济建设发展的关系,进行了深入的解读。

2009年,在国庆60周年阅兵上展示的中国导弹部队方阵。(资料图)

  只有富国强军,民族才有希望

  记者:回顾中国历史,凡是在历史上雄视万方、彪炳史册的强盛时期,都有一个共同的特点就是经济发达且军力强大,如汉唐盛世就是这样。但紧随其后的北宋,虽经济文化曾经盛极一时,却重文轻武、守内虚外,造成了军力羸弱的状态,最终导致了靖康之耻,北宋灭亡。那么从中华民族的历史发展轨迹来看,姜教授如何理解富国和强军的统一,对于实现中华民族伟大复兴的重要性呢?

  姜鲁鸣:我们国家几千年的文明史其实就是一部富国和强军相互作用的历史,每一次强盛的崛起,每一个朝代的更迭,都深深地烙着富国和强军的印记。汉代的文景之治,鼓励农业生产,使国家很快摆脱了秦末农民战争和四年楚汉之争的国力损伤,增强了国家军事实力,维护了汉朝的强盛。唐朝的贞观之治,也达到了富国强军的统一,既保证了国富民强,又为军队提供了大量的资金、粮草和马匹,成就了军事上的一系列辉煌,保证了边境的安全。清代的康乾盛世,经济发展、军事强盛,所以才有康熙北拒沙俄,西平准噶尔,南撤三藩的辉煌,有力地维护了大清帝国的国家利益。

  相反,如果没有富国强军,或者富国和强军只顾一头,必将国破家亡。你看,中国历史上的衰败时期,哪一个不是国贫兵弱的呢?宋朝的经济繁荣,是历史上很少见的,可以说是达到了农业文明的鼎盛期,但由于重文轻武,重内轻外,宋军的战斗力始终难以与北方游牧民族相抗衡。薄弱的国防根本就抵挡不住游牧民族的铁骑,所以只能是空有庞大的经济基础。那些富饶的土地、繁荣的经济,只能成为他人的嫁衣。元朝刚好相反,蒙古骑兵风驰电掣,战斗力强大无比,建立了横跨欧亚的大帝国。但统治者不顾民生,连年征战,致使经济不堪重负,就像一个泥足巨人,强大的军事力量没有相应的经济支撑,所以元朝这个中国历史上疆域最辽阔的朝代,仅仅存在了130年。去年人们刚刚反思了甲午战争的惨痛教训,这也是历史的深刻见证。所以历史一而再再而三地告诉我们一个铁定的事实:富国和强军是国家腾飞、社会兴旺的两大支柱,缺一不可,缺一必衰。

  从中华民族复兴的角度看,坚持富国强军统一,更为重要。当前我们正处在中华民族复兴的关键时期,特别需要对富国强军有一个深刻的认识。我总在想,对这个问题的认知程度,事实上反映了整个国家和民族对自身根本利益的认知程度,反映了一个国家和民族的成熟程度。应该说,经过近30多年的快速发展,中华民族伟大复兴的轮廓初步显现出来。再往前走,如何才能实现这一伟大目标呢?对此人们的认识并不一致。在今后中国崛起过程中还要不要强军,要实现怎么样的富国强军,这是一个必须作出正确回答的重大问题。如果在这个问题上的认识出现了偏差,今后还有可能会出现那种撞击反射式的国防建设模式,我们就会再次陷入战略被动。实际上,今天我们国家安全和发展,面临着极其复杂的态势,这决定了中华民族复兴有一条必须长期坚守不能够有丝毫触动的底线——必须始终把安全与发展作为代表国家根本利益的一块整纲,这样我们的民族才有希望。

编辑:魏明作者:

头条推荐

参与讨论

我想说