央广网

央广军事 > 专题策划 > 学习践行强军目标-争做新一代革命军人 > 最新消息

央广网

沈阳军区某红军师:传承红军血脉 当好红军传人

2015-02-26 11:22:00 来源:央广军事

  央广网北京2月26日消息(邹秋月 范庆贺 记者程成 ) 羊年春节刚过,沈阳军区某红军师官兵和往年一样,将主题教育的第一堂课开在了师史馆。一幅幅照片、一件件实物、一幕幕战斗场景,让这些红军传人们思想受到震撼。作为沈阳军区唯一的红军师,他们至今保留延续了红五团、红十二团两个建制团和10个红军连的红军血脉,并形成了“敢拼杀、敢碰硬、敢牺牲、敢较真、敢创新”的“五敢”师魂。

  在全军十大名连之一的“学习毛主席著作的模范红九连”,官兵们通过全师广泛开展的“光荣历史讲起来、辉煌战例学起来、英雄模范赞起来”等八个起来活动,叫响了“传承红军血脉,当好红军传人”的口号。指导员张效成介绍说:“红军传人是荣誉更是责任,我们连在80多年的革命历程中铸就了“党在心,枪在手,军旗跟着党旗走”的连魂,通过“学传统、铸军魂”的“八个起来”活动,在官兵中牢固树立只有坚持听党指挥,才能打胜仗的根本道理。”

  去年9月,这个师抽调了精干力量组成立警卫分队赴马里执行维和任务,由于任务区地处撒哈拉沙漠,信息闭塞,微信成了与国内联系的重要渠道。在今年的主题教育中,他们创新形式,开辟了红色微信教育平台,一条条红色微信从万里之遥的国内传到马里,让正为如何同步开展主题教育活动而犯难的分队党支部如获至宝。宣传股长金国深有感触地说:“自从开辟了红色微信通道,我们随时能感受到祖国的脉搏、聆听到党的声音,思想始终与党中央、中央军委保持高度一致、同频共振,确保官兵在远离祖国的情况下,绝对纯洁、绝对忠诚、绝对可靠。”

  把岗位当战位,把打仗当事业。在红色精神的熏陶和砥砺下,全师官兵自觉将“当兵打仗、练兵打仗”作为使命职责,内化为价值追求,融入到岗位实践。自1988年全军第一次大讨论在这个师炮兵团兴起以来,27年来,团党委始终扭住战斗力这个唯一的根本的标准,不断强化实战化训练,提高官兵能打胜仗本领。采访时团长佟叙介绍说:“红军部队历来以敢打大仗、硬仗、恶仗而闻名,创造了一个又一个以少胜多、以劣胜优、以弱胜强的战争奇迹。因此,我们用红军精神凝魂聚力,坚持用党的创新理论,重点是习主席系列重要讲话精神武装官兵,引导他们懂得能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打的道理,做到战则必胜。”

  在培养“四有”新一代革命军人过程中,这个师坚持把传承红色基因、保持精神底色作为根本任务紧抓不放。通过打造看史有馆、读史有书、唱史有歌、教史有实的教育实践格局,使广大官兵自觉在感悟历史中接受教育,在追忆传统中激发斗志。政治部主任孙在旗告诉记者,传承红色基因既是推进强军实践的政治保证,也是打好意识形态斗争主动仗的现实需要,更是培养红色革命接班人的战略举措。孙在旗说:“作为一支战功卓著的红军部队,我们不仅要将红色资源利用好,红色传统发扬好,还要着眼新的时代特点,紧密联系部队和官兵思想实际,在继承与创新中把红色基因融入官兵血脉,使红色基因生生不息代代相传。”

编辑:李晓波

关键词:沈阳军区;红军师;听党指挥;红色基因;

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍