央广网

央广军事 > 专题策划 > 学习践行强军目标-争做新一代革命军人 > 最新消息

央广网

一名北大学子谈入伍经历:我为什么要去当兵?

2015-05-18 08:32:00 来源:人民网

  “你为什么去当兵?”从我决定入伍的那一天起到现在,是所有人都要问的问题。面对这个问题,我觉得很无奈。我理解他们的困惑,却又鲜有机会将自己的想法完全表达出来。于是,为了化解尴尬,我经常借用“脑子被门挤了”来回应。

  虽然是一句玩笑话,但是当大部分人听到一个北大的本科生跑去当兵时,都是这个反应。在一些人眼中,你是北大在校生,成绩还可以,能力也不差,不愁升学、就业;家在北京,家里房车都有条件算不错;那会儿还有一个那么爱你的女朋友,不敢比那些二代们,在同龄人中也算优越。跑去当兵吃苦,中断学业,“浪费”两年时间,不是“脑子被门挤了”是什么?!

  没错,也许在大多数人眼里当兵只是一条改变命运的出路,像我这样的人没有道理选择这条路。还有一部分人认为,你抛下了身边需要我的人,为了自己的理想跑去当兵,让别人担惊受怕,是典型的自私自利,极端不负责任。

  这些话我没什么好说的,确实,对需要我的人来说我的选择太过残忍。现在心中特别感激亲人朋友对我的理解和支持;同时尊重她的选择,祝她幸福。还有一部分人觉得你太精了,做了一笔划算的买卖,优待金、升学政策、基层工作经历,各种优惠政策绝对稳赚不陪。其实对我来说,这些优惠政策都不重要,只要给保留学籍,我依然会选择入伍。

  没错,09年已经上大三的我做出入伍的决定,会给我本来平坦的人生路带来不可预见的变动。离开家人,走出校园,部队的一切对我都是全新的,遇到的困难将是前所未有的,所有的一切都需要自己承担。军人职业的特殊性,瞬间的偏差就会让我失去以前拥有的一切。这样做值得吗?无论问我多少次,答案都是值得。

  是的,虽然沿着一条精心计划的路走下去,会得到所有计划之中的,但也意味着将失去大部分计划之外的。生活中存在各种不确定性,正是它们让我们的生活变得丰富多彩。不应该恐惧生活的不确定性,而是勇于迎接和面对它,接受生活的挑战,让生命绚烂多彩。毕竟,我还年轻,输的起,一切可以从头再来。

  这是一个流行谈梦想的时代,从军是我儿时的梦想。和所有男孩子一样,我天生对军事着迷:喜欢看军事题材的电影电视剧,买各种军事杂志,拼装各种飞机、舰船、坦克模型,关注各大网站论坛的军事板块,课堂上谈起军事就滔滔不绝,对军训各种期待和向往……

  心里面有一个梦想,就是有朝一日能穿上军装站在边防线上。小学、中学、本科、研究生、工作、结婚……这条固定的路好像在这个竞争激烈的社会中容不得半点偏差,它已经成为惯性思维,就像一条锁链一样将我的人生固化。

  我不希望这样,不想当我和儿子聊梦想的时候,自己却一事无成。有很多因素阻止我们实现梦想,但最根本的还在于我们的内心,我们自己给自己戴上的枷锁,到最后却又把对枷锁的愤恨转嫁社会。

编辑:李晓波

关键词:北大学子;入伍;当兵

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍