新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

强军路上优秀党代表,爱洒瑶山育春蕾

2017-12-25 19:52    来源:央广军事
分享到:

  【人物小传】何方礼,男,汉族,四川通江人,1992年12月入伍,1995年6月入党,中共十九大代表,现任武警广西总队柳州支队政委。从军25年来,他坚持以人民为中心,真诚爱民助民,改变了红瑶族“女不读书”的习俗,帮助458名贫困女童圆了读书梦,使红瑶族有了第一位女大学生、第一位女共产党员、第一位女军人、第一位女教师、第一位女医生、第一位女干部。先后荣获“国际青少年消除贫困奖”“希望工程奉献奖”“全国拥政爱民模范”“全国民族团结进步先进个人”“中国青年‘五四’奖章”“全国道德模范”提名奖和“中国儿童慈善奖”“爱心奉献奖”“中国儿童慈善30年感动人物”“春蕾勋章”“中国武警十大忠诚卫士”“武警部队拥政爱民先进个人”“武警部队优秀共产党员”“广西十大杰出青年”“广西道德模范”等荣誉,荣立一等功1次、二等功1次、三等功4次。

  扎根壮乡的新时代优秀党代表(下)

  ——记武警广西总队柳州支队政委何方礼

在白云乡中心小学,何方礼为红瑶女童送鞋子、文具等礼品。

  央广网广西12月25日消息 (李国闯 记者 徐凤佳 孙崇峰 臧伯阳)“十二样的藤呀,依啰喂依啰喂,你说那一朵最长,我说什么都比不上武警亲人的情谊长……”12月14日,在融水苗族自治县大瑶山深处,从“武警红瑶春蕾女童班”传出悠扬动人的歌声。这首班歌已经传唱了20多年。

  这一天,何方礼冒着严寒,又一次专程来看望孩子们,带来了御寒衣物和学习用品。孩子们把他团团围住,津津有味地听他讲在人民大会堂聆听习总书记作十九大报告的情景、讲未来的美好生活,他们清澈纯净的目光里充满好奇与向往。

  25年前,列兵何方礼与红瑶女童结下不解之缘;25年来,他凭着真情与执着,成功破除了红瑶群众世世代代“女不读书”的习俗,一路陪伴红瑶女童和驻地群众开启幸福之门。

  如今,何方礼是党的十九大代表、武警大校,依然初心不改,对群众的感情历久弥坚;红瑶女童上学有保障,“女童班”成了一个符号,学生不再全是红瑶族,而是和谐的“多民族大家庭”。

  “习主席在十九大报告中指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。党中央深厚的人民情怀让我激动不已,描绘的美好蓝图也让我倍感振奋。”何方礼说,自己是党员、军人,知道从哪里来、往哪里去,群众在心中占据着最重要的位置,对群众的热爱永远不会改变。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多”,何方礼为了群众过上好日子,绞尽脑汁、不遗余力。群众和战友都说他是“超人”:

  出席党的十九大期间,何方礼特别关注“三农”问题,深入研究利农政策,准备把这些“大礼包”带给驻地群众。回到柳州后,他抓紧做好宣讲准备,然后赶往白云乡最偏远的大坡村。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

2017军旅影像:中国军网摄影师带你重返演兵场

习主席回信的8名大学生新兵现况如何?

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章的意义

解放军第175医院:新时代“打仗医院”的迷彩色

中国陆军列装第二架运9型运输机