央广军事 > 专题策划 > 强军路上党代表 > 爱在瑶山

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

一位党代表的千里牵挂

2017-12-26 02:15:00  来源:光明日报  说两句  分享到:

  “英花,这两天给企业供笋的事进展得怎么样了?”近日,在京出席党的十九大的何方礼利用会议间隙,给远在融水县的陈英花打电话。

  25年前,何方礼因为不忍看到少数民族山区女童失学,毅然走上扶贫路。25年来,他通过助学扶贫、产业扶贫等办法,先后帮助400多名贫困学生圆了上学梦,助力300多户贫困家庭摆脱贫困,成为瑶山苗寨“穷亲戚”发家致富的引路人。

  陈英花18年前曾是何方礼资助的一名红瑶女童。这些年,靠着上学掌握的知识和打工积累的经验,陈英花慢慢学会了做生意,渐渐过上了好日子。如今,何方礼看到还有一些群众仍未脱贫,就与陈英花一起,谋划着通过制作和销售酸笋带动他们脱贫。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。听完报告的何方礼倍感振奋,他在电话中告诉陈英花:“虽然现阶段脱贫是块难啃的骨头,但国家还会加大力度,我们在困难面前千万不要气馁、不要放弃!”

  几天前准备前往北京出席党的十九大之前,何方礼和陈英花一道,专门带着群众腌制的酸笋前往柳州螺蛳粉产业园,与一家公司洽谈长期供笋事宜。柳州螺蛳粉是广西名小吃,酸笋是其中一味必不可少的配料。针对融水山区盛产竹笋的优势,何方礼想让贫困户集聚起来,通过产销酸笋一起创收致富。

  当天的洽谈尚未取得实质性进展,何方礼便匆匆启程前往北京参会,此事成了他几天来的牵挂。当陈英花在电话里告知事情正在稳步推进时,何方礼十分欣慰。他打算回柳州后再好好谋划一番,争取把扶贫渠道再拓宽一点,把工作做得更精准一些。

  “为了让我们过上好日子,武警部队与何叔叔真是想了不少好办法,他们真是我们的大恩人。”陈英花十分感激地说。

  20世纪90年代,入伍不久的何方礼跟随部队到融水县白云乡,开展“进瑶寨学雷锋”活动。他得知那里的红瑶群众由于贫困和受“女不读书”旧观念的束缚,世代不让女孩子上学,心里很不是滋味。

  从那时起,何方礼便开始为扶贫助学四处奔走。他挨村挨寨走访,一家一户动员,从当时仅21元的津贴里挤出一份来资助红瑶女童上学。他的带动和影响,引起外界对红瑶女童的关注,不仅结束了红瑶女孩不读书的历史,从这些受助红瑶女孩中还走出了女教师、女干部、女共产党员……

  当年的受助女童凤桂鲜,现在已经是融水县民族小学的一名教师。她说:“如果没有武警部队和何叔叔他们帮助,我们这一代红瑶女孩恐怕今天还困在大山里。”

  25年来,何方礼资助过的红瑶女童纷纷走出大山,但他心里容不下贫困。为了给贫困家庭的孩子提供更好的学习条件,为了让贫困群众早日致富奔小康,他仍一直在操心和奔走……

  (摘自2017年10月23日《光明日报》,作者:周仕兴、李国闯)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说