央广军事 > 专题策划 > 强军路上党代表 > 爱在瑶山

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

一盘腊肉吃出的“辣味”

2017-12-26 03:06:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

2017年10月5日,何方礼在某中队带官兵工作畅谈喜迎十九大感悟。

  央广网广西12月27日消息 (记者孙崇峰 徐凤佳)在武警来宾市支队,一些官兵私下称何方礼为“‘苛’政委”。 至于原因,只因为他做人严、做事严、带兵严,对上对下从不来半点儿虚假,总是钉是钉、铆是铆,在原则面前不讲情面、不打折扣。大家说,何方礼带部队要求太严格,严得近乎苛刻,叫他“苛”政委是名副其实。

  2016 年春节时,何方礼依然保持老习惯,主动抢过在除夕和大年初一、初二的支队首长值班任务,让其他领导安心陪家人过年。正月初三上午,交 完班的何方礼不顾连续值班的劳累,驱车深入基层中队给官兵拜年并检查节 日工作。

  当何方礼进入武宣县中队营区时,官兵们正在热火朝天地进行“斗地主”大赛,指导员吴定兴和两名战士的决赛到了白热化状态,吸引很多官兵围观。 何方礼的突然到来,令官兵既意外惊喜又略显紧张,意外惊喜的是没想到支 队首长登门拜年送祝福;略显紧张是登门的是“苛”政委,这正当高潮的“斗 地主”游戏不会没戏了吧。

  迅即,中队官兵继续着意外惊喜,没有了丝毫紧张。何方礼对中队组织开展的节日文体活动很满意,还亲自参与到“斗地主”大赛中,让官兵直呼 过瘾。

  不知不觉就到了午餐时间,当天是春节假期正常加菜,不过吴定兴还是花了点儿小心思,把从湖南老家寄来剩下的腊肉炒了一盘。何方礼排队自助 饭菜后,炊事员把这盘腊肉端到了他面前。他的眉头微皱了一下,也没有说 什么。吴定兴一阵窃喜:大过年的运气真不错,少挨一顿批。

  吃过饭,何方礼对吴定兴说,请中队支委成员到会议室坐坐吧,我跟大家聊一聊。听了这话,吴定兴心里打起鼓来,是不是“苛”政委要发飙了?

  带着不安,吴定兴组织支委成员到会议室坐定。他想象中的“暴风雨”并没有来,何方礼先是向大家祝福节日,然后指导在春节期间要做好官兵思 想稳定工作,多开展有意义的文体活动,特别要多关注下队不久的新同志, 及时疏导他们的思乡之情。听着何方礼的话,吴定兴心想原来自己杞人忧天了。

  “中午给我面前多摆了一个盘子,怎么其他桌上没有啊?”就在吴定兴以为平安无事时,听到何方礼突然这么一问,他的心里顿时“咯噔”一下,啊, 这事儿还没有过去呀。于是,他只好如实汇报是从老家寄来的腊肉,刚好还 剩下一点,只够炒一盘。

  “同志们,这件事确实不大,可是大家千万不要小看它,说轻点就是加个菜,还是指导员家里寄来的,没有侵占战士利益,如果分量够,也会让 大家吃。但今天的事实是搞了与众不同,用这盘菜在干部和战士之间设置了 一道无形的墙。我们要看到小事的大危害,我们干部骨干今天能在吃饭的问 题上搞点小特殊,那么在其他方面会不会,战士会怎么看……平时我们喊官 兵一致,可实际上不太一致,是不是像‘两面人’,所以这是坏形象、伤根 本的大事。希望我们都从这件小事看到影响和危害,在今后坚决加以克服和 纠正!”

  一席入情入理的话,直说得中队的支委们有些无地自容,个个深刻认识到风气建设无小事,心里时刻都要有战士。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说