央广军事 > 专题策划 > 强军路上党代表 > 媒体报道

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

瑶山杜鹃红——“武警红瑶女童班”成长记

2017-12-26 01:28:00  来源:人民网  说两句  分享到:

1999年,因白云乡涨水,何方礼背孩子过河。

  一

  “十二样的花呀,依啰喂依啰喂,你说哪一朵最红,我说什么都比不上瑶山寨的红杜鹃……十二样的藤呀,依啰喂依啰喂,你说哪一根最长,我说什么都比不上武警亲人的情谊长……”

  每天早上晨读时,这美妙动人的歌声就在广西融水县白云乡的大瑶山里回荡。“武警红瑶春蕾女童班”的学生们,唱着这支耳熟能详的“武警红瑶春蕾女童班”班歌开始了一天的学习。

  白云乡,是融水苗族自治县红瑶族同胞最多的乡镇。当地红瑶民间流传的“狗不耕田,女不读书”习俗,世世代代像“紧箍咒”一样紧紧箍在红瑶女童的头上,学堂和学校,成了她们梦想中才能到达的殿堂。即便是解放后,她们当中,甚至没有一人能读完小学。

  于是,1988年9月20日,融水县妇联、民委、教育局发动社会助学,在白云乡创办了全国第一个红瑶女童班,入学的44名红瑶女童免交教材费和杂费等费用。沉寂了数千年的深山老林里,终于传来了红瑶女童朗朗的读书声,揭开了红瑶女童教育的新篇章。

  1992年,白云中心校的“红瑶女童班”作为教育救助试点被纳入首批“春蕾计划”。

  然而,由于经费不足,“红瑶春蕾女童班”仍然举步维艰,这让关注女童班的爱心人士非常着急,这其中就包括1992年入伍后来到武警融水县中队服役的何方礼。

  开始的时候,何方礼都是“单打独斗”,把自己每月21元的津贴分作三份,8元寄给妹妹当学费,8元寄给红瑶春蕾女童班的学生,5元留给自己。后来,他发现单靠个人力量有限,于是在部队提出了“少吸一包烟,圆一个红瑶女童读书梦”的倡议,并背着相机深入瑶寨,以“红瑶女童的心声”为主题,拍了大量震撼人心的照片,在南宁、柳州等地展出,引起了广泛关注,武警广西总队以及当时的柳州地区支队官兵,还有爱心人士、爱心企业,纷纷向红瑶女童伸出了援手。2000年9月“武警红瑶春蕾女童班”正式挂牌成立,随后,武警广西总队先后斥资80多万元新建了“武警红瑶春蕾女童班”教学楼,重新购置了桌椅板凳,大大改善了“武警红瑶春蕾女童班”的教学条件和红瑶女童班学生的生活条件。

  2000年年初,中共中央宣传部将时任武警融水县中队指导员何方礼,作为扶贫助学的先进典型在全国推出,从而使何方礼扶贫助学的先进事迹家喻户晓。何方礼也因此先后荣获“国际青少年消除贫困奖”、“中国武警十大忠诚卫士”、“全国拥政爱民模范”、“全国民族团结进步先进个人”和“中国儿童慈善奖突出贡献奖”等荣誉称号,并荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次。

  20多个寒来暑往,正是在何方礼们以及社会各界的帮助下,白云乡的“春蕾女童班”暨“武警红瑶春蕾女童班”成功办了11届,帮助458名少数民族女童读完了小学。她们中的一些人,受助读完了初中、高中、中专和大学,有27人考上了大学。

  20多年的坚守与付出,终于结出了丰硕的果实。如今,当地的红瑶同胞终于有了自己的第一位女老师、第一位女军人、第一位女医生、第一位女党员、第一位女干部、第一位女企业家……凤秀娟、凤桂鲜、陈英花就是她们当中的杰出代表。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说