央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 十九大代表风采录

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大代表风采录|涂理军:爱兵爱到心坎上

2017-10-10 14:43:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

涂理军(右二)深入班排,与战士们谈心交心。(资料图)

  央广网北京10月10日消息(贺续征 记者纪梦楠)武警8732部队61分队教导员涂理军心系使命强素质、爱兵爱到心坎上,用赤胆忠心把全营官兵紧紧团结在党旗下,带领大家出色完成维稳处突、抗洪抢险等多项重大任务。

  在武警某部器械场,一场训练间隙的特殊PK赛正在火热进行,这次PK的主角是教导员涂理军和战士XXX,年近40岁的涂理军一组潇洒自如的大回环动作,赢了20出头的训练尖子,这个结果却并没有让在场的官兵感到太意外。

  武警8732部队72分队班长曾瑞介绍说:“我们教导员军事素质非常好,他有3次在全师军事训练尖子比武中拿奖,就在去年,手枪比武他还拿了第一名的成绩。”

  涂理军告诉记者:“我和战士PK不是为了炫耀,而是想和他们亲近,让他们服气,战士对你服了气,兵就好带了。”

  带兵先服气,知兵先交心。这些年,涂理军为了和战士打成一片,战士喜欢啥、他就学啥,战士需要啥、他就练啥。他对战士的关爱渗透在骨子里,体现在每一件细微的事情上。

  “大家想不想看?想!那我给大家来一个蒙眼的。”正在给新兵进行95式自动步枪分解结合演示的是新训教头肖春,一套动作下来行云流水,谁也不会想到,就在两年前他的右手中指差点被截肢,现在那道疤痕还清晰可见。武警8732部队72分队战士肖春介绍说:“自己当时在进行器械训练时,右手中指被器械砸断,仅剩部分粘连,教导员带我到医院,医生说需要做截肢手术。”

  涂理军说:“我当时就说不行,你们是医生,一定要想想办法,我们的战士还年轻啊。这家医院不行,我们就去别家,耒阳不行,我们就去长沙,我想一定要以最快的速度把它接上。”

  经过四处打听寻觅,涂理军带着肖春最终在中铁五院完成了接指手术。涂理军的坚持不仅帮肖春挽回了手指,更点燃了一名战士的工作热情。手指康复后的肖春,因表现突出转改了士官,还连续两年被选为新训教头,成了一名优秀的带兵骨干。

  涂理军介绍说:“带兵一阵子,育人一辈子。我们的战士在部队2年,5年,8年,早晚要离开我们。但在这几年的时间中,我们要负起责任,把兵教育好,打牢他们的人生根基,只有这样,我们的战士今后的人生才能行稳致远。”

  涂理军担任教导员三年多来,在处理选改士官、选送技术学兵等事关大家切身利益的敏感事务上,始终坚持做到公开公正透明,让官兵服气满意。营党委连续3年被评为“党风廉政建设先进单位”,涂理军先后被中共中央表彰为“全国优秀党务工作者”,被全军表彰为优秀基层干部。涂理军介绍说:“作为党代表,我有责任也有义务传递好党的声音、维护好党的形象,为党把兵带好,不愧代表身份!”

责编:李晓波

参与讨论

我想说