央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 十九大代表风采录

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大代表风采录|孟冠:武器弹药的放心管家

2017-10-13 15:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月13日消息 (记者 朱西迪)坐落在贺兰山深处的宁夏军区某民兵装备仓库,方圆百里没有人烟。通往仓库的小路蜿蜒崎岖,就在这条小路上,该库工程师孟冠一走就是20年。雄伟的贺兰山见证着他的坚守,也见证着一代又一代官兵将“艰苦奋斗、自觉奉献”的贺兰山精神接续传承下去。

  在这个装备仓库,提起工程师孟冠,几乎所有人都会竖起大拇指。孟冠在执行武器装备管理规章制度上始终一丝不苟,几乎到了“偏执”的程度。宁夏军区某民兵装备仓库警卫分队分队长杨跃生说:“我记得在有一次执行任务的过程中,有一箱零箱这个数目不是很清楚,然后我们所有人员,就由孟工亲自带队,把我们装好的那一节火车皮,再一箱一箱搬下来,通过规整对比搞清楚数目之后,然后再重新把它放回去,最后顺利地完成了任务。”

  即便只有万分之一的可能,也必须按照百分之百发生的标准去准备!这就是孟冠的工作理念。没有敌人的战场,最大的对手就是自己,孟冠总是这样警醒自己。工程师孟冠说:“武器弹药管理工作,我这么多年工作最主要的一个经验就是,按照制度和标准扎扎实实去落实,不能有任何变更,时刻对武器弹药要有一颗敬畏的心,对制度、对标准要近似这种虔诚的心态把它落实下去,不能有丝毫偏差。”

  武器装备管理一项重要工作就是销毁报废弹药,这是一项随时都会和“死神”碰面的任务。2011年,仓库负责对某型弹药引信进行销毁,谁知任务刚刚开始,便出现了险情。有十来枚引信就没能顺利进入炉子,而是直接掉落在炉子外面了,距离炉子只有二三十厘米。据孟冠回忆,当时平台的温度已经高达四五百度。

  如果不及时进行排除,它在炉温旁边烤的时间越长,它的安全状态恐怕就会降得更低,会更加容易出现安全问题。

  危急时刻,孟冠挺身而出,他身防弹衣,戴着钢盔,手持铁铲,小心翼翼的搬离散落的引信。考虑到剧烈运动随时可能引发爆炸,他的每一个动作都像是“慢镜头”一样。足足用了5分多钟,才最终将散落弹药重新归拢。工程师孟冠说:“等后来把它顺利排除以后,自己再一回去整个全身湿透了,汗从鞋里面都可以把它倒出来。”

  近年来,孟冠带领官兵累计收发武器4300余支、弹药6800余万发,倒库和调运总重量超过8000吨,安全无事故。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说