央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 十九大代表风采录

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

十九大代表风采录|李松:甘愿为党贡献能力和智慧

2017-10-14 10:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月14日消息 (记者郭林雄)李松,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院毒物药物研究所重大新药研发团队的“总设计师”。他带领团队研制出可以对抗人感染禽流感的新药——军科奥韦,拯救了不少病人的生命;他带领团队的广谱抗病毒药物,在塞拉利昂和利比里亚先后用于115例埃博拉患者救治,也取得落单疗效。

  上世纪90年代,在美国留学的李松,发现了一种基于小分子和蛋白质结构互补的新算法,将药物先导化合物的发现效率提高了10倍,被誉为“制药领域的掘金新方法”,国外制药公司争相聘请,而李松选择了回国。李松介绍说:“自从我们国家改革开放之后,非常认同我们党的主张,愿意为我们党尽可能贡献自己的能力和智慧。”

  回国不到三年时间,李松就带领团队,利用自己的算法,攻克了我军防化战储药物的研发和产业化瓶颈,将药物生产周期,由720天缩短到20天,满足应急条件下的药物保障。在接下来的十多年里,李松科研团队不停为军队和国家设计制造出多种急需的新药特药。

  天津“8.12”特大爆炸,李松团队第一时间提供了2700人份抗氰急救药、预防药和一批抗氰自动注射针;西非埃博拉疫情爆发后,李松团队研发的广谱抗病毒药物,塞拉利昂和利比里亚115例埃博拉患者得到救治。 2003年的SARS疫情后,李松凭借多年的研究和追踪预判,很可能就是变异的流感病毒。为此,他带领团队研制了可以对抗人感染禽流感的新药——军科奥韦,获得我军规范药品审批制度实施以来的第一个新药证书。

  2004年底我国开始出现人感染禽流感疫情。国家发改委紧急向国外订购当时世界卫生组织唯一的指定用药——“达菲”,得到的答复却是2008年以后才能供货。关键时刻,国家有关部门决定,紧急建设生产线,批量生产军科奥韦。

  仅用100天,李松团队指导并配合国家大型医药企业,完成了50万人份的军科奥韦国家药品储备任务。到2009年底,军科奥韦等抗流感药物共完成2600万人份的药品储备任务,不仅为国家节约采购经费57亿元,而且把流感防控的主动权牢牢掌握在中国人自己手中。李松告诉记者,当时虽然面临很多意想不到的困难,但是面对国家重大疫情来进行防控药物的研究,这是利国利民的好事情,他们更愿意默默的去做一些奉献。

  近年来,李松团队针对国际公认的难题:超级细菌研究,也已经取得了突破性进展,它将为国家构筑起防控超级细菌的坚实防线。

责编:李晓波

参与讨论

我想说