央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 回眸与展望

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

记者眼中的五年强军路:我为部队的好风气,点赞

2017-10-14 12:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广军事记者邓曦光,每年几乎有三分之一的时间在全军部队采访。十八大这五年来,他在一次次与基层官兵面对面的接触中,体味到了军队风气建设发生的点滴变化。在他的采访本和录音机里,记录了人民军队革弊鼎新的喜人历程。今天推出迎接十九大特别策划《奋进——军事记者眼中的五年强军路》的第四集《我为部队的好风气,点赞!》。

  

  2014年8月22日,中央台“畅行中国边疆——走近西藏边防”阿里采访报道组记者邓曦光来到日土县公安边防大队采访。图为记者在班公湖上采访摩托艇战士刘健。

  央广网北京1014日消息 (记者邓曦光)今年十一长假,国庆节和中秋节连在一起,部队官兵战备、执勤、联欢……一派祥和景象。这几年记者多次采访官兵们如何过年过节,大家越来越多地提到了一个共同的感受:逢年过节,已经再没了送礼的烦心事儿。

  中秋节当晚,记者邓曦光拨通了北部战区陆军某特战旅一营教导员张鹏的电话,他坦言,送礼的现象过去的确存在,虽然礼物不重、金额不多,但讲究个“礼尚往来”。比如,以前每逢过节的时候基层官兵会给主官送些家乡特产或者给孩子包压岁钱等。

  直到201212月,《中央军委加强自身作风建设十项规定》印发全军,其中专门明确,“不接受礼品、礼金和有价证券”。此后,这个旅就打响了“拒绝送礼、纯正风气”的攻坚战。张鹏告诉记者,现在过年要作为正风气的仗去打,节日期间在部队都设有风气监督哨,在家属院站岗值勤,防止有人给领导送礼。到目前为止,越来越有经验,越来越严格。

  的确,就像张鹏教导员所说的,这几年,记者在部队采访,也越来越多地听到了这样一句话:“靠素质立身、凭实力进步”。今年3月,记者在训练场上认识了北京卫戍区老虎团老班长杨贾,他是炮兵专业骨干,今年底面临选改四级军士长,面对记者的提问,他的回答是脱口而出:“现在拉关系都不好使,现在靠实力说话。”

  大学生士兵刘栋去年入伍,他在连队训练争第一、学习站排头,已经具备了提干的基本条件。面对类似的问题,刘栋的回答同样干脆。他说,我们团的风气特别好,自己根本不用担心,因为这对每名官兵都很公平公正。

  五年来,习主席多次强调,坚持正确的选人用人导向,匡正选人用人风气。采访中,三营营长朱太海说,部队的用人风气,确实经历过曲折,如今实现了新生。正是因为工作成绩优异,朱太海前年直接越级提升为三营教导员,而另一位业绩平平的连长,被调离了连队主官岗位。这次干部任免带动了全团官兵谋事创业的火热干劲儿,老虎团的面貌开始发生全新的变化。二连指导员程彤告诉记者,近几年,团党委狠抓风气建设,把那些能力强、干得好的同志选出来用起来,形成了凭素质立身、靠实绩进步的良好氛围。

责编:李晓波

参与讨论

我想说