央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 解读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

两岸关系和平发展是实现和平统一的正确道路

2017-10-13 09:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开篇语:党的十八大以来,习近平总书记站在两岸关系发展大势与中华民族伟大复兴的高度就两岸关系和台湾问题提出了一系列新理念和新主张。习近平对台工作重要思想是他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上逐步形成和确立的,是习近平治国理政新理念新思想新战略在对台工作方面的重要体现。

  央广记者穆亮龙对话台湾问题研究专家、国防大学军事管理学院副教授史晓东,采制《系列节目:习近平对台工作重要思想解读》。系列节目共8集,以习近平涉台重要讲话内容为切入点,深入解读习近平对台工作重要思想的精髓。

  央广网10月13日消息 2015年3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。习近平强调,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。

  解读专家:国防大学军事管理学院副教授史晓东

  记者:您怎样理解总书记关于两岸关系和平发展的一系列论述?

  史晓东:党的十八大报告提出了实现和平统一首先要确保两岸关系和平发展的论断。党的十八大以来,习近平总书记根据两岸关系发展的新形势、新特点,提出了一系列推动两岸关系和平发展的新理念、新主张,进一步丰富了两岸关系和平发展政策的内涵,也促进了两岸关系不断取得新进展。

  比如,2014年2月在会见连战先生时,总书记指出,两岸关系和平发展道路“是一条维护两岸和平、促进共同发展、走向民族复兴、造福两岸同胞的正确道路。要坚定信心,排除一切干扰,沿着这条道路一步一个脚印地走下去”。

  2014年台湾“反服贸运动”以后,台湾政坛酝酿新的变化。针对当时台湾岛内复杂的政治形势,习近平在会见台湾客人时反复强调:两岸关系和平发展是通向和平统一的正确道路;我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变;我们将坚持造福两岸同胞的政策举措,努力推动两岸关系不断取得新进展。

  2016年1月中国国民党在台湾地区领导人选举中失利,各界都十分关心中国大陆的对台政策将发生什么变化。3月5日习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时强调:“我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。”我们将坚持“九二共识”政治基础,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,继续推进两岸关系和平发展。

  通过回顾总书记的上述讲话我们可以看出,无论在任何情况下,我们党推动两岸关系和平发展的政策都十分明确和坚定的。推动两岸关系和平发展,是坚持和平统一方针的必然要求,也是我们国家发展战略的重要组成部分。

  记者:2013年10月6日,习近平总书记在印尼巴厘岛会见萧万长一行时指出:“着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。”很多人对此非常关心,解决两岸政治分歧与两岸关系和平发展之间的关系,您怎么理解?

  史晓东:确保两岸关系和平发展是有前提和条件的,比如,必须坚持两岸同属一个中国的政治基础,必须反对“台独”分裂活动,必须两岸同胞共同努力,等等。除此之外,在当时中国国民党执政的情况下,很重要的一点就是要管控和解决好两岸之间长期存在的政治分歧,使之尽可能不对两岸关系和平发展造成负面影响。为此,就必须直面和解决这些问题。正是在这种背景下,2013年10月,习近平总书记提出了“两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去”的思想。总书记还表示,愿意在一个中国框架内就两岸政治问题同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排。这些主张体现了我们党愿意通过协商对话解决两岸政治分歧的诚意和善意,引领两岸政治交往取得新突破。根据总书记的指示,两岸实现了双方主管部门负责人互访,建立了两部门之间常态化联系沟通机制。2015年11月两岸领导人在新加坡举行了历史性会面,标志着两岸在化解政治分歧、强化政治互信、推动和平发展方面取得了历史性成就。这些都是总书记两岸和平发展重要思想结出的硕果。

  记者:我们注意到,自两岸关系走上和平发展轨道以来,“维持现状”的声音在岛内比较强烈,“不统、不独、不武”的立场在岛内也有一定支持度;而在大陆,经历较长一段时间和平发展之后,有人对两岸统一的愿望显得更加迫切。结合习近平对台工作重要思想,您如何理解要求和平发展和要求两岸统一的不同声音?

  史晓东:这里核心是要搞清楚两岸关系和平发展与实现两岸和平统一的辩证关系问题。对此,习近平总书记作出了明确阐述。他指出:“两岸关系和平发展是通向和平统一的正确道路”。我理解,总书记这句话包含两层意思:第一,强调和平统一是和平发展所要达到的目标。第二,强调和平发展是通向和平统一的最佳道路。简单地说,两岸和平统一是结果,两岸关系和平发展则是一个为实现和平统一创造条件的过程。推动两岸关系和平发展,有利于两岸同胞扩大共同利益、增强精神纽带、融洽彼此感情,有利于两岸双方建立互信、良性互动、积累共识、解决争议,有利于两岸经济共同发展、共同繁荣,有利于遏制“台独”活动、维护国家领土主权完整、促进中华民族伟大复兴,最终有利于实现两岸和平统一。

  记者:去年“5·20”以来,台民进党当局不断推出“去中国化”举措,“台独”分裂势力不断制造事端。在这种情况下,我们还要坚持推进两岸关系和平发展吗?

  史晓东:既然两岸关系发展已经被实践证明是一条正确的道路,也是通向和平统一的光明大道,我们就应该坚定不移地走下去。即使在台湾政局发生变化的情况下,总书记仍然反复强调,我们应该坚定不移走和平发展道路,这充分体现了大陆方面继续推动两岸关系和平发展的战略定力、战略自信和坚强意志,也是对台湾人民的善意。虽然当前两岸关系和平发展由于“台独”势力的干扰而遇到一些困难,但我们也有更大的决心、更强的能力战胜眼前的这些困难。对此,我们有充分的信心。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说