央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 解读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径

2017-10-15 09:12:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开篇语:党的十八大以来,习近平总书记站在两岸关系发展大势与中华民族伟大复兴的高度就两岸关系和台湾问题提出了一系列新理念和新主张。习近平对台工作重要思想是他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上逐步形成和确立的,是习近平治国理政新理念新思想新战略在对台工作方面的重要体现。

  央广记者穆亮龙对话台湾问题研究专家、国防大学军事管理学院副教授史晓东,采制《系列节目:习近平对台工作重要思想解读》。系列节目共8集,以习近平涉台重要讲话内容为切入点,深入解读习近平对台工作重要思想的精髓。

  央广网10月15日消息 2016年11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表重要讲话指出,近代以来,中国经历了长达百余年的国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史,所有中华儿女对此刻骨铭心。维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是我们对历史和人民的庄严承诺。一切分裂国家的活动都必将遭到全体中国人民坚决反对。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

  解读专家:国防大学军事管理学院副教授史晓东

  记者:习近平总书记曾经多次在不同的场合强调坚决反对“台独”分裂活动。对此您怎样理解?

  史晓东:确实是这样,习近平总书记多次强调反对“台独”。梳理一下主要有这么几次:

  一次是2013年6月,习近平总书记在会见中国国民党荣誉主席吴伯雄率领的中国国民党访问团全体成员时,就提出一个重大判断:“台独”分裂势力及其分裂活动仍然是对台海和平的现实威胁,必须继续反对和遏制任何形式的“台独”分裂主张和活动,不能有任何妥协。

  2014年“反服贸运动”以后,“台独”危险性上升,习近平总书记对“台独”的危害性更加重视。当年9月26日,在会见台湾和平统一团体联合参访团时强调,“台独”分裂势力“是两岸关系和平发展的最大现实威胁”。2015年3月4日,习近平在参加全国政协十二届三次会议联组会时又指出:“‘台独’分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。”

  2015年11月7日,总书记在与马英九先生会面时再次表示:“对任何分裂国家的行为,两岸同胞绝不会答应。在维护国家主权和领土完整这一原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。”。

  2016年1月,民进党在台湾地区领导人选举中获胜。3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时表示:“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。”在这次讲话中,总书记把遏制“台独”提升到“对历史对人民的庄严承诺和责任”这一高度,可见语气之严肃、态度之坚决。

  2016年11月1日,总书记在会见中国国民党主席洪秀柱时,又使用了“确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线”的提法。此后,习近平总书记在庆祝建党95周年、纪念孙中山先生诞辰150周年、庆祝建军90周年等重大场合,都一再宣誓坚决反对“台独”,而且从“三个任何”到“六个任何”,语气一次比一次严厉。这些宣示铁骨铮铮,掷地有声,展现了维护国家核心利益的坚定决心和意志,对震慑“台独”分裂势力起了重要作用。

  记者:那么,从“三个任何”发展到“六个任何”,您认为这中间有什么区别吗?

  史晓东:我认为其基本精神是一致的。如果说有区别的话,那就是随着岛内政局的变化、“台独”危险性的增加,从总书记的这些表述中我们可以明显感受到,党中央遏制“台独”分裂行径的意志越来越坚定。当然,从当时讲话的背景我们还可以体会到,这种警告也不仅针对“台独”分裂势力,而是针对企图分裂国家的所有势力,甚至也包括那些企图损害我国主权、安全、发展利益的外部势力。

  记者:民进党当局上台以后推行和纵容“去中国化”,大搞所谓“隐性台独”,很多人对此非常担心,对未来国家统一前景感到担忧。对此您怎样看?

  史晓东:确实是这样。“台独”是一种分裂国家的行为,逆时代潮流而动,必然是死路一条。虽然是一时的猖獗、一时的兴风作浪,但也会严重危害两岸关系,危害两岸同胞的根本利益,也会激化台湾社会内部矛盾,对台湾经济社会造成巨大伤害。但我们对此不必感到害怕。正如习近平总书记指出的:“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制‘台独’。”一个中国原则具有颠扑不破的事实和法理基础,国际社会承认一个中国的局面是稳固的。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有海内外全体中华儿女的共同意志和坚定支持,有改革开放以来国家发展进步积累的巨大实力,我们不但可以战胜当前两岸关系面临的风险和挑战,赢得反“台独”斗争的胜利,并且能够继续推动祖国和平统一进程,开创国家统一的新局面。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说