央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 解读

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

习近平对台工作重要思想解读:促进两岸经济社会融合发展

2017-10-16 11:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开篇语:党的十八大以来,习近平总书记站在两岸关系发展大势与中华民族伟大复兴的高度就两岸关系和台湾问题提出了一系列新理念和新主张。习近平对台工作重要思想是他在对台湾问题长期观察和深入研究的基础上逐步形成和确立的,是习近平治国理政新理念新思想新战略在对台工作方面的重要体现。

  央广记者穆亮龙对话台湾问题研究专家、国防大学军事管理学院副教授史晓东,采制《系列节目:习近平对台工作重要思想解读》。系列节目共8集,以习近平涉台重要讲话内容为切入点,深入解读习近平对台工作重要思想的精髓。

  央广网10月16日消息 2016年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时指出,我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。

  解读专家:国防大学军事管理学院副教授史晓东

  记者:推进两岸经济社会融合发展是一个时期以来两岸议论很热的一个话题。您能不能谈谈,习近平总书记为什么要提出推进两岸经济社会融合发展?

  史晓东:在发展两岸关系中造福两岸民众,维护和发展好台湾同胞利益,是习近平总书记的一贯思想。早在2013年3月25日,习近平在党的十八大召开以后第一次会见来访的连战先生时,总书记就明确指出:“维护好台湾同胞权益,发展好台湾同胞福祉,是大陆方面多次作出的公开宣示,也是我们新一届中共中央领导集体的郑重承诺。我们将保持对台工作大政方针的连续性,始终坚持一个中国原则,持续推进两岸交流合作,努力促进两岸同胞团结奋斗,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础。”

  从“两岸一家亲”这一理念出发,习近平总书记多次恳切地表示,我们“愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”;“只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,我们会尽最大努力办好,使广大台湾同胞在两岸关系发展中更多受益,让我们所有中国人都过上更加美好的生活。”2016年3月,在台湾政局即将发生重大变化前夕,习近平总书记郑重表示,我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,表明了继续促进两岸各领域交流合作、真诚为两岸民众谋福祉的态度。

  记者:我们注意到,习近平总书记在提出深化两岸经济社会融合发展时,还指出“增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”。这几个方面的联系,您怎么理解?

  史晓东:这里体现了总书记关于对台工作的一个重要思想,就是两岸交流合作要以实现同胞心灵契合为导向。习近平总书记曾经指出:“两岸关系和平发展任重道远,需要加深两岸同胞相互信任。同胞有了互信,很多难题就容易找到解决办法。”在提出深化两岸经济社会融合时,同时强调“增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”,就是要求我们在加强两岸交流合作过程中要做到义利兼顾,既要“深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉”,又要着眼增进两岸同胞之间的感情联结,实现两岸同胞心灵契合。习近平总书记这一重要思想把握住了同胞之间要以心相交、增进认同这个关键,为我们深化两岸交流合作明确了目标、指明了方向。

  记者:您的理解,习近平总书记提出的推进两岸经济社会融合发展主要包括哪些具体内容?

  史晓东:概括起来主要包括两个方面的内容:一是要继续不断提升两岸经济合作层次和水平。习近平总书记就此提出了加强宏观政策沟通,拓展产业合作,加快扩大双向投资,深化金融服务业合作,维护在大陆投资的台资企业合法权益,欢迎台湾同胞积极参与“一带一路”建设、台湾以适当方式加入亚投行的主张,并强调,两岸经济合作要充分考虑两岸双方社会的心理感受,努力扩大两岸民众的受益面和获得感,让两岸同胞参与越多受益越多。

  二是要加强各领域交流和人员往来。习近平总书记强调,两岸同胞要加强文化交流,共同传承中华文化优秀传统。要继续创造条件,扩大同胞直接交往,促进两岸各界交流。两岸同胞要以心相交,不断增强民族认同、文化认同、国家认同。特别是要为两岸青年学习、就业、创业、交流提供更多机遇、创造更好条件,使青年一代成为推动两岸关系发展、实现民族振兴的重要力量。

  记者:今年是两岸开启民间交流交往30年,从两岸关系发展历程看,应该怎样理解提出两岸经济社会融合发展的意义?

  史晓东:如果我们拉长历史的镜头,从两岸关系发展的历史进程看,更能深刻体会到两岸经济社会融合发展的重大意义。1987年以前,两岸长期处于隔绝状态,给无数同胞带来无尽的伤痛。由于我们的长期努力和台湾当局的政策调整,1987年11月,两岸同胞隔绝状态结束,两岸民间性的经济、文化、社会交往随之展开,两岸关系进入了一个新阶段。经过30年的开放交流,现在两岸年贸易总额达到1万多亿元人民币,人员往来近千万人次,形成了你中有我、我中有你的新格局,有的地方甚至形成了“两岸一日生活圈”。这极大地方便了两岸同胞的工作和生活,是一个了不起的巨大进步。从这个角度看,习近平总书记提出深化两岸经济社会融合发展,确实顺应了两岸同胞的共同意愿,必将为两岸关系产生重大而深远的影响。两岸同胞是两岸关系的真正主人。习近平总书记有句话,“公道自在人心”。虽然深化两岸经济社会融合不可避免地会遇到一些困难和阻挠,但我们相信,它一定能够得到两岸同胞的拥护,也会有越来越多的人从中受益;它不仅可以密切两岸同胞的利益和情感联结,也一定能够为国家走向统一奠定更为坚实的基础。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说