央广军事 > 专题策划 > 强军五年迎盛会 > 头条

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军代表团和武警部队代表团热烈讨论十九大报告

2017-10-19 20:43:00  来源:军报记者  说两句  分享到:

  解放军代表团热烈讨论十九大报告

  范长龙许其亮常万全赵克石张又侠吴胜利马晓天魏凤和参加

10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会分组讨论大会报告。这是解放军代表团分组讨论,热议大会报告。记者周朝荣 摄

  中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员常万全、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,今天下午分别参加了解放军代表团各小组的讨论。

  代表们在讨论十九大报告时一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党关注、人民期待、举世瞩目的一次盛会。习近平同志的报告,全面总结了党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,系统总结了5年来党的理论创新成果,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出中国特色社会主义进入了新时代,明确提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确提出全面建设社会主义现代化国家的新目标,明确提出新时代党的建设总要求。报告高屋建瓴、气势磅礴,主题鲜明、博大精深,内容丰富、思想深刻,通篇贯穿了新时代中国特色社会主义思想这条红线,从理论和实践结合上系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大问题,通篇体现了立党为公、执政为民这一根本立场,是一个高举旗帜、指引方向、谋划未来的报告,是一个集中全党智慧、反映人民愿望、充满真理力量的报告,是一个凝聚党心、鼓舞人心、振奋军心的报告,是一篇马克思主义光辉文献,是党领导全国人民开创中国特色社会主义新局面的纲领性文献。

  

10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会分组讨论大会报告。这是解放军代表们热议大会报告。记者周朝荣 摄

  结合5年来身边发生的巨大变化,结合5年来自身的经历和感受,代表们说,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。可以说,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。这些巨大成就的取得,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,最根本的在于新时代中国特色社会主义思想的引领,是全党全军全国各族人民共同奋斗的结果。事实雄辩地证明,以习近平同志为核心的党中央,具有治党治国治军的卓越才能和丰富经验,具有驾驭各种复杂局面的高超艺术和非凡智慧,是一个执政为民、励精图治、奋发有为的领导集体,是一个深受全党全军全国各族人民信赖和拥护的领导集体。

  

10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会分组讨论大会报告。这是解放军代表们热议大会报告。记者 冯凯旋摄

  代表们说,报告作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,明确了我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。大家说,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。这一重大判断鼓舞人心、催人奋进,必将激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋发有为,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

 

10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会分组讨论大会报告。这是解放军代表们热议大会报告。记者 冯凯旋摄

  代表们谈到,党的十八大以来,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。大家认为,新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们必须深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会召开小组会议,解放军代表们认真讨论大会报告。记者 冯凯旋摄

  代表们表示,十九大报告关于国防和军队建设的内容用了很大篇幅,既充分肯定了过去5年取得的巨大成绩,也描绘了全面推进国防和军队现代化的发展蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国防和军队建设的高度重视。我们要牢固确立新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,加强练兵备战,推动军民融合深度发展,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队努力奋斗。要始终把思想政治建设摆在军队各项建设首位,使坚持党对军队的绝对领导在官兵思想中深深扎根,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要树立科技是核心战斗力的思想,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。要继续深化国防和军队改革,深化军官职业化制度、文职人员制度等重大政策制度改革,推进军事管理革命,完善和发展中国特色社会主义军事制度。要坚持依法治军、从严治军,努力实现治军方式的“三个根本性转变”,走开具有中国特色的依法治军路子,提高国防和军队建设法治化水平。要狠抓练兵备战,大力开展实战化训练,不断提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,不断提高有效履行新时代使命任务的能力。要深入实施军民融合发展战略,努力形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。代表们表示,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。(记者安普忠、尹航)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说